臧启芳追思研讨会在旧金山举行(图)

“辛亥百年风云人物学术研讨会暨先贤臧启芳追思会”于26、27日一连两天在辛亥革命的策源地旧金山举行,一百多位专家学者聚首一堂,去重新审度历史,展现和分析一个个被人为抹杀的辛亥革命人物的故事。自由亚洲电台特约记者CK报道

2011.02.28 10:13 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
m0227-ckp.jpg 图片: 盛雪表示,要让曾经闪烁的繁星再照亮人们要走的路。 (记者CK提供)
Photo: RFA


一位与会者从洛杉矶来到旧金山,感慨的说:多年来,海外华人的大型学术会议已经开不起来了,没想到这次会议竟然来了这么多人。

“辛亥百年风云人物学术研讨会暨先贤臧启芳追思会”是由中华民国历史上一位深具影响的人物、曾担任东北大学校长、天津市长的臧启芳的后人倡议,“《辛亥百年风云人文物》编委会”,“臧启芳先生纪念委员会”、“美国普林斯顿中国学社”、“辛亥建国百年庆典组委会”联合举办。

会议由加拿大著名华裔记者、作家盛雪主持。盛雪本名臧锡红,是臧启芳的长孙女,她在致辞时说:“曾经在历史当中的那些杰出人物就像灿烂的繁星,但是在过去的100年当中,许多时候,白昼甚至比黑夜还黑暗,许多繁星被这更黑的夜遮挡埋没。如果说我们还在黑暗中徘徊,或者我们意识到是黎明的前夕,今天大家聚在这儿,想做的一件事就是:让那些曾经闪烁的繁星,再回过身来照亮我们前面要走的路。”

“普林斯顿中国学社”执行主席陈奎德对这场研讨会的主旨进一步阐述道:“这100多年,同时也是大洪荒时期,特别是后面的60年,众多的卓绝风华的人物,在滔滔的洪荒中被吞没了,剩下了一些垃圾在洪水上面飘荡。这就给我们提出一个抢救历史和重建历史的任务,我们无法回避幸存者的责任,我们必须去彰显那些逝去的精灵,因为他们已经不能为自己伸张正义了。”

中国著名记者、作家戴晴专程从北京来到旧金山参加研讨会,她在致辞时说:“辛亥百年的精神财富,所遭遇的因为无知或者因为居心叵测的弃置,是我们中华民族最大的损失。我们今天在一起,发掘这座金矿,可能有不同的见解,但起码有一点是共同的:冲出专制统治的黑暗,迎接精神自由的黎明。”

来自北美洲、欧洲、澳洲和中国的30多名专家学者,就辛亥革命的史实和人物,以及臧启芳先生的生平和影响,作了学术发言。

以上是自由亚洲电台特约记者CK发自旧金山的报道。
添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站