北京忽接受民主党方案 立会表决前泛民扩分歧(组图,视频)

香港泛民主党派因为提出不同的普选目标而面临更大分裂,民主党的补充方案受到北京方面的接纳,但是却遭其他泛民主派所抨击。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导
2010-06-21
电邮
评论
Share
打印
图片:香港80后青年一路赤足行走五个区,留下大量的地面标语,吸引了大批民众的注意。(心语摄)
图片:香港80后青年一路赤足行走五个区,留下大量的地面标语,吸引了大批民众的注意。(心语摄)
Photo: RFA


下载视频文件


本台曾经连续追踪报道香港政制体制改革的进展,包括泛民主派与港府对政改方案的巨大分歧,80后青年讽刺政改方案“起锚”的口号为“超错”,以及香港特首与公民党党魁余若薇的公开辩论。
 
就在本周三对港府政改方案的最终投票表决结果之前,突然出现香港民主党提出的“普选区议会代表”方案(或称“一人两票”方案)得到了北京支持的讯息,并演化为可能修订到港府的政改方案在立法会表决。
 
曾荫权星期一召开记者会表示,行政会议接纳民主党提出的“一人两票”区议会改良方案。他说,按照这个安排,每名选民在立法会选举中都有两票,一票是投地区直选的议席;另一票是投功能组别的议席。曾荫权说,有关的方案符合基本法和人大常委会决定,而且有助凝聚社会共识。
 

图片:政改方案表决在即,左派团体发起支持政改大游行中的标语 (心语摄)
图片:政改方案表决在即,左派团体发起支持政改大游行中的标语 (心语摄) Photo: RFA











自香港民主党近期与北京进行数次对话的讯息曝光以来,在泛民主党派内部已经出现了诸多政治观念分歧,民主党也被部分公民党及社民联党员人士视为背叛民主阵营的投机者。余若薇在维园出席城市论坛时表示,自从有传北京对改良方案开绿灯后,各方都改口风,显示一国两制及法治都是儿戏,是漠视法律。民主党主席何俊仁在同一论坛出现时,观众对他喝倒采,他离开时又被观众围住质问。
 
对于这些情况,支持民主的前教协副主席欧伯权星期一向本台表示,其实泛民主派内部也有很多分歧,“我想这次在追求民主的人里面,对这个方案都有很多不同的意见,这是正常的,教师团体里面大多数都是追求民主的,所以也有不同的意见,这是不可隐瞒的。”
 
在刚刚过去的周末,香港一批80后青年发起了“苦行路写-反特权”行动,从上水出发,到铜锣湾结束,一路赤足行走五个区,并不时跪下用粉笔书写“港人治港高度自治”的文字,一路留下大量的地面标语,吸引了大批民众的注意。 他们将立法会表决政改方案形容是“民主危在旦夕,拒绝魔鬼交易”的关键时刻,号召 10万市民届时包围立法会大楼,要求政府撤回政改方案。
 
80后青年反特权代表之一,也参加此次苦行的卓佳佳告诉本台记者,“因为功能组别是问题的核心,一直没有解决,我们觉得不是要立即取消,但是要知道是什么时候(取消),因为政府说,2017年、2020年普选,但是一点都没有说过该如何取消功能组别,我们不可能相信或者接受这个方案。”
 
不少人士认为,目前是有史以来香港泛民主派阵营所经受的最大挑战。民主党所提出的方案是否能够对民主阵营带来新机会,还是完全会分化民主力量,最终成为北京当局的统战牺牲品,尚不得而知,但是可以肯定的是,民众的意见在今后一段时间有很大的变化。
 
以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导




完整网站