香港十团体代表到中联办抗议要求释放刘晓波(视频)

《零八宪章》起草人之一﹑北京学者刘晓波被以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”逮捕满一个月,香港十个民间团体的代表成员到中联办抗议,要求立即释放刘晓波,同时也停止打压异见人士。自由亚洲电台驻香港特约记者心语报导
2009-07-23
电邮
评论
Share
打印




视频:香港十个团体到中联办抗议要求释放刘晓波(特约记者心语摄)

 
6月23日,新华社证实《零八宪章》起草人之一﹑北京学者刘晓波被以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”逮捕,之后引起海内外抗议不断,各界要求立即释放刘晓波。
 
香港中国维权律师关注组、独立中文笔会、四五行动、民间人权阵线、香港记者协会、香港天主教正义和平委员会、香港市民支持爱国民主运动联合会及公民党等共十个团体约三十名成员于星期四(7月23日),也就是刘晓波被正式逮捕满一个月后到北京中央驻港联络办公室抗议。他们沿途高呼口号:“立即释放刘晓波!言论无罪!维权无罪!”
 
关注组主席何俊仁律师向本台表示:“我相信现在只是打压的开始,其它签署《零八宪章》的人,可能也会受到不同程度或是不同形式的打压,所以我对未来的发展也是非常的担忧。刘晓波现在面对检控,我相信,他能够因成功答辩而脱罪的机会也不会很大。因为现在看来中共已经是在全面地打压持不同政见的人士。”
 
公民党立法会议员梁家杰也表示:“我们特别关注言论自由,刘晓波先生被关起来,很清楚就是以言入罪。几年前我在大律师公会当主席的时候,二十三条立法我为什么都站在最前线呢?其中一个主要的理由就是,如果你立法不周就很容易让言论自由空间缩小。”
 
抗议团体的联合声明表示,7月16日,美国关注言论自由的非政府组织「自由之家」发布《2009年全球自由度》报告,将中国列为「不自由」的国家。仅去年便有1,623位中国公民被当局指控「涉嫌颠覆国家政权」而遭拘押。这是北京一贯以言入罪的恶行。抗议人士最后将声明折成一只只的纸飞机,分别射进拉下铁闸、严阵以待的中联办门内。中联办像往常一样,没有派人出来接请愿信,抗议人士最后和平散去。
 
在北京的独立中文笔会副会长江棋生表示,虽然各界对刘晓波被捕都强烈反弹,但他认为北京当局势必会将刘晓波判刑,“当局要逮捕他那就是蓄意要拿他定罪,其实这已经很明显,拿刑法105条第二款以言治罪来关他几年,这个已经很明显了。”
 
总部在美国的人权民运组织「中国民主论坛」日前成立行动小组,推动提名刘晓波为诺贝尔和平奖候选人。他们表示,让具有和平发展导向力量的诺贝尔和平奖花开中国,这个奖给几十年来为中国和平作出突出贡献的刘晓波,顺理成章。  
 
以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站