海南东方市发生村民打砸烧镇政府事件

海南省东方市感城村23号发生骚乱,上千名村民对镇政府和派出所进行打砸烧。东方市官员告诉外界,事件没有造成人员伤亡,目前事态已暂时平息。自由亚洲电台记者安培有详细报道
2009-03-24
电邮
评论
Share
打印


海南省东方市宣传部长告诉中国媒体,这起骚乱的起因是感城镇感城村和宝上村的两三个学生打架,感城村的学生家长及亲友到感城镇政府讨说法,引起围观。由于当地最近有多名小孩被人殴打住院,围观人员觉得镇政府处理不好,当晚7点左右,上千名围观人员和学生家长开始冲击镇政府和派出所,进行打砸烧,导致镇政府一辆公务车和一辆警车被烧。自由亚洲电台记者星期二晚打电话到事发地点感城村,一位女性村民在谈到事情的起因时说:

“我听说宝上的打我们感城的。”
记者:“你看到官方报道说的是事实吗?”
村民:“不太清楚。”

海南这起骚乱事件涉及到的感城村和宝上村都分别有村民大约一万名。东方市的官员透露,两个村的人经常以自己村人多而互相不服气,老年人和小孩打架的事情经常发生,但23号这么大的群体性事件还是第一次。中国媒体引用东方市委书记的话说,该市已经组织100多位干部分成12个小组到当地进行村民疏导工作,24号凌晨1点,感城村村民逐渐离开事发现场。感城村一位男性村民在电话上跟自由亚洲电台记者交谈时说:

“车烧了,但是我不知道是怎么烧的。”
记者:“这两个村子本来就有矛盾是吧?”
村民:“他们那个村这两天就下来砍我们感城镇一两个小孩,我们村民感到很愤怒。”
记者:“你们村有多少个小孩被打伤啊?”
村民:“大概有八个。”
记者:“那他们村小孩有没有被打伤呢?”
村民:“没有,没有。没有人去打他。”
记者:“多大小孩?”
村民:“都是学生,现在还在三亚海口――去砍那个年轻小孩、学生。”
记者:“官方的说法到底是不是真的呢?”
村民:“我不清楚。”


中国媒体星期二没有透露感城镇这起事件中是否有人被捕,记者采访到的几位村民也表示不知道这方面的情况。有专家分析,中国最近几年大规模群体事件频频发生,往往是由一件小事引起。北京的法律专家刘晓原先生说:

“事件的引发可能是民众反映问题的时候,可能地方政府官员没有妥善处理好,这是直接的导火索。其他民众跟着一起围攻的话,我认为还是这些年社会矛盾积累下来的,平时官民之间的关系并不和谐,有一定的问题。”

贵州的独立分析人士廖双元先生表示:

“就是这个政府机构,平时他们都是养尊处优的,他们随时都利用权势压迫老百姓。但是,一旦群众发生矛盾,它是无法协调的,造成很多强烈的不满,就要针对它来了。这种事情经常发生的,我经常看到,以前我就是搞公安的嘛。”

有分析人士认为,2009年可能会是中国群体性事件高发的一年,要从根本上减少这类事件的发生,关键在于政府调整好自己与民众和企业的关系。刘晓原先生表示:

“他们现在处理的方式可能比以前稍微好一点,瓮安事件以后,应该有所变化。以前我也说过,你们尽可能不要隐瞒真相,如果隐瞒真相,这是最愚蠢的做法。因为民众会关注,如果一旦民众质疑,把真相公布出来,地方政府部门会处于很尴尬的境地,会把他们逼上绝路,你无法隐瞒下去,就像前几年的周老虎事件一样。可能现在他们对群体事件相对比较重视了。特别是今年2009年,可能是一个比较敏感的年份,现在大批的工人下岗等等,有一些问题。”

以上是自由亚洲电台记者安培的采访报道


完整网站