圓桌論壇:討論香港的民主前景(視頻)

美國國會中國委員會星期三舉行圓桌論壇,討論香港的民主前景。與會專家對香港特區立法會六月下旬通過的2012年政治改革方案,發表了不同看法。自由亞洲電臺記者林坪的報道

2010.07.15 15:52 ET



下載視頻



在星期三的討論會上,美國國會研究服務部門亞洲事務專家邁克爾-馬丁回顧說,香港近幾年來的政改嘗試屢遭挫敗。例如,香港特首曾蔭權2005年曾提出政改方案,根據該方案,特首選舉委員會人數將從800人增至1600人,立法會席位將從60個增至70個,地區直選與功能組別各增5個席位,該方案被香港特區立法會否決。此後,中國全國人大常委會2007年末發表聲明說,香港選舉改革最早也得等到2012年,結束了香港政界有關2008年選舉改革的討論。2010年,香港政府又提出了跟2005年政改方案類似的兩條政改方案,很多人預測這兩條政改方案會像2005年的政改方案一樣被立法會否決。邁克爾-馬丁說:

“然而在最後一分鐘,香港民主黨和中國中央政府直接做了妥協,這讓那兩條政改方案得以通過。我們確實看到了改變,但是這種改變帶來的一個後果是,香港泛民主聯盟內部各陣營似乎出現了分裂,而民主黨這一陣營內部也出現了內鬥。民主黨知名領袖李柱銘和司徒華在這個問題上的立場截然不同,聽說李柱銘可能會因爲民主黨在政改問題上的決定而退出該黨。”

曾擔任《華爾街日報》出版人、《南華早報》和《香港日報》主編的羅伯特.基特利表示,香港迴歸中國後的政治改革有限,但的確有一些進步,比如,北京方面表示,香港2017年特首選舉和2020年立法會選舉有可能實行普選,雖然屆時並不一定實行普選。羅伯特-基特利分析說,“香港高度自治”的理論往往與實際情況不符,而中國中央政府在香港推行“一國兩制”,並在近來的香港政改問題上表現得相對大度,是因爲“一國兩制”實際上是針對臺灣打造的政策,雖然臺灣並不感興趣,中國政府仍希望香港迴歸後的成功會樹立好的榜樣,加速臺灣的統一。北京知道如果香港的情況變得糟糕,會對臺灣產生巨大的負面影響,所以北京會努力避免香港發生任何危機。對於近期得以通過的香港政改方案,羅伯特.基特利表示:

“最重要的是,中國大陸官員和香港民主人士第一次進行了直接的談判,而此前大陸人批評香港民主人士不愛國,爲外國人服務。香港民主陣營的裂痕有多深,能持續多久還是未知數。”

香港浸會大學政府與國際關係教授戴高禮認爲,香港特區立法會6月下旬通過的政治改革方案,意義重大,因爲中國政府此前很少實施推進民主的政策,也從未跟“敵對勢力”談判後改變過自己的政策。戴高禮認爲香港2012年政改方案中區議會席位公開提名進行直選,這可能對中國大陸的政治改革產生影響:

“香港特別行政區在中國的政治結構中高於省,這些改革可能對省人大沒有直接影響。但是,受到更多限制的選舉委員會提名後,香港居民直接投票選特首,這樣的模式,中國中央政府中的一部分人可能願意在高層嘗試。這種模式有可能消除目前中國大陸幹部提名製造成的對民主的障礙。”

美國“外交政策動議”機構的民主人權部門主任艾倫.博克與戴高禮的看法則截然相反。她認爲,政改通過前,民主黨與中國中央政府直接談判,香港人民卻被拋在一邊,這恰恰說明中國中央政府對香港事務的干涉。香港政改方案的通過並不是什麼進步,反而帶來了很多負面影響,其中包括,現在那些想要真正致力於民主改革的人被冠以“頑固不化”和“極端分子”的罪名,民主黨跟北京直接談判,私下達成協議,也加速了“一國兩制”體制的瓦解,讓北京控制香港民主進程變爲常態。

以上是自由亞洲電臺記者林坪的報道。


添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。