中国将成为全球最大IPO市场

全球最大会计公司及投资咨询机构普华永道星期二预测,2010年中国将成为全球最大的IPO市场。自由亚洲电台记者闻剑采访报道
2010-07-07
电邮
评论
Share
打印


当中国股市低迷,如何重拾中国股市信心和中国股市何时反弹等让股民听来看来都不顺心的话题仍然充斥财经媒体之际,中国IPO市场, 即首次公开发售股票的市场却与报道中的中国经济发展顺势同行,在融资数额和上市公司数量两方面,今年将成为全球之最。中国北京金融经济学者孙飞博士表示,普华永道的预测不错:

“因为虽然沪深股还有A股还没有完全国际化,但是呢融资规模也很大,包括我们A股开了创业板。这些都比较活跃。虽然现在就说股票市场最近比较低迷。但是今天呢反弹得比较厉害。去年金融危机之后,沪深股市跟纽约差不多,香港也跟纽约差不多。沪深股市加上香港股市首次是纽约的一倍。去年是这么一个数据2009年。那么今年以来呢,金融危机之后欧洲又发生了债务危机。世界经济在U型反转。中国经济现在是V型反转。中国的股市表现比较差,但是IPO方面可能会比纽约强一些。”

根据普华永道的预测,2010年,中国将有300家公司在中国上市,其中275家在深圳中小企业板及创业板上市,25家在上海正交所挂牌交易, 融资金额预计达到5000亿元人民币。

上海著名证券分析师野山也表示,普华永道的预测有理有据,中国未来继续保持全球最大IPO市场的可能性非常大:

“因为毕竟中国这么大的国度,而且正在发展当中就发展得这么快。它用很少的时间就跨越了西方世界很多年的历程。所以说它发展会比较迅猛,而且承受力也比较强一点。所以说我认为可能性非常大。”

中国股市目前表现差强人意,政策市和资金市的帽子还没有被摘掉。在这种情况下,成为全球最大的IPO市场,这对中国经济发展是利好还是利空?野山认为不左不右属中性:

“因为本身它如果说扩容很快的话,如果过快的话对发展是一种制约作用。但是如果它具有一定的承受力而不去承受的话也不是太好的事情,所以这就是一个调控的问题。考验政府部门和相关部门调控艺术的问题和智慧。”

今年上半年, 中国深沪两地股市总共有176只新股发行, 融资额已超过去年IPO融资额的全年总和,达到2127亿元人民币。孙飞表示,在条件成熟的情况下, 中国上海成为全球金融中心只是时间问题:

“最终上海要成为全球金融中心,取代纽约指日可待。只要人民币实现完全的等值兑换以后。上海肯定会取代纽约成为全球的第一金融中心。纽约和伦敦排到第二或者第三位了。这只是时间问题,我这么看。现在中国是世界第一的重心。今年超过日本成为全球第二大经济体。如果按购买力评价可能到2020年我们中国的经济总量有可能会超过美国。”

中国证监会自己制定的的目标是2020年左右将中国证券市场办成世界第一流的市场,将上海打造成全球金融中心。然而,中国经济学者韩志国近日撰文表示,在中国经济完成转型之前,中国股市不可能“牛”起来; 如果中国股市“牛”不起来,成为全球最大IPO市场又有什么意义?即便成为全球最大,又能维持多久?


以上是自由亚洲电台记者闻剑的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站