新疆十四教徒被抓 河北五千信徒赴姚良葬礼

新年前后,中国的基督教和天主教家庭教会成员持续受到当局的打压。星期四,新疆阿克苏地区的建设兵团的十多名教徒因聚会被抓,当地派出所接受本台查询时表示,目前还有三人未放。此外,当天至少有五千多名天主教徒,冒着大雪参加河北省西湾子教区姚良助理主教的葬礼。自由亚洲电台特约记者乔龙报道。
2010-01-08
电邮
评论
Share
打印


新年前后,中国地方当局继续打压家庭教会。本周四,新疆阿克苏地区建设兵团农一师的十多名教徒聚会,被公安扣留问话。北京的基督教家庭教会负责人范亚峰博士星期五告诉本台,他也获悉此事:“这事听说了,是新疆发生的事情”。
 
记者:昨天发生的。
范亚峰:啊,对对,新疆发生的事情,但是我没有(他们的)电话。
 
记者于是致电位于阿克苏地区的建设兵团农一师五团派出所查询,公安称,目前仍有三名涉嫌非法聚会的基督徒被扣,其余已经获释。
 
记者:昨天被抓的几个聚会的基督徒放了没有?
公安:有三个还在这儿,有两个不是五团的,从外面,从别的地方跑到这儿来的。
记者:哦,现在还有三个,叫什么名字?
公安:我也不清楚。
记者:准备拘留还是准备怎么样?
公安:这个我不知道,领导说了算。你是记者,有些事情我没有办法跟你说。
 
据总部在美国的基督教维权团体对华援助协会消息称,星期四下午5点,新疆农一师5团派出所将正在聚会的14名基督徒以非法聚会名义抓捕,目前知道名字的共有四人,慕明英、何思军、杨天录、何光源。至当晚,14位被抓捕基督徒一直在被讯问, 超过9个小时。
 
对华援助协会称,历年来,阿克苏地区对基督徒逼迫甚重,严重侵犯了他们的信仰自由。被抓捕的14人中,现年44岁的杨天录,曾经于2007年4月20日被当局以“涉嫌利用邪教破坏法律实施罪”刑事拘留37天,其后,因国际社会干预而获释。
 
另据海外博讯网报道,星期四清晨,至少有五千多名中国天主教教徒,不顾政府禁令和公安部门的威胁、监视,参加了河北西湾子教区助理主教姚良的葬礼。连日来,为了阻挠人们参加葬礼,公安人员禁止非当地人入内,责令圣堂葬礼中不得为姚良主教配搭任何牧者标志,称呼时只能用“姚牧”而不得用“姚主教”。    93岁高龄的西湾子教区主教郝进礼,因年迈体弱而未能参加葬礼。教区十五位司铎,只有三位获准共祭。姚良助理主教因拒绝加入爱国会,在监狱了度过了30年的铁窗生活。2006年至2009年,他再度因同样的原因被警方软禁。
 
而在新年到来之前,江苏宿迁的家庭教会,也不得安宁。上周一上午,他们在城区项里果园诚信超市广场过圣诞节,表演教会编排的圣诞节目,但遭到公安干预,当时在场的施恩浩牧师告诉记者:“去了六、七辆警车,公安人员有市国保大队的,区国保大队的、地方派出所的、宗教局的、他们人很多,当时叫我把庆贺圣诞,欢迎耶稣降生的横幅扯下来,不允许在那里宣传圣诞”。
 
施恩浩牧师说,在场的民众和基督徒不让公安行动,一直坚持把节目演完:“(公安)下午三点钟也没有走,后来群众解散了,所有的人员还布置在周围,等其他人都散了,他们又要抓我,叫我到旁边跟他们讲话,我说没有时间,后来我开车走了,晚上的时候,又上我家来,我没有在家”。事件发生至今已十多天,施恩浩牧师说,当局还是不想放过他:“一直到现在他们还到各处调查,了解情况,还是要抓我把柄”。
 
对华援助协会盼望全世界基督徒为新疆地区的教会和基督徒代祷!希望中国的执法机关能按国家的宪法和国际人权公约依法行使职权,并请求国际社会给予强烈关注。
 
以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。




完整网站