伦敦人权人士集会抗议中国计划生育政策 (组图)

反对中国计划生育、违反人权的抗议,星期三在伦敦举行,中国主管计生的官员不敢面对抗议,临时取消预定在伦敦市中心的参访活动。自由亚洲电台特约记者张安安英国伦敦报道
2010-05-19
电邮
评论
Share
打印

图片:伦敦星期三举行反对中国计生政策违反人权的抗议 (记者张安安摄)
图片:伦敦星期三举行反对中国计生政策违反人权的抗议 (记者张安安摄) Photo: RFA











中国人口计划生育委员会主任李斌星期三临时取消,预定拜会位于伦敦的一个国际组织,据悉是因国际组织前,有来自西藏社群、维吾尔代表和汉族人权人士,准备对中国计划生育政策进行抗议。由于李斌的伦敦行程大多没有公开,这使得临时获得讯息而组织起来的抗议,比起平日的西藏社群组织的抗议显得更为零落。然而即便如此,中国官员最终还是没有出现,失去了解反对人士意见的机会。负责组织抗议的英国西藏社群(Tibet Society)的格尔丁 (Paul Golding)准备了一封信件,希望可以当面交给李斌女士,他向记者表示,他们希望呼吁中国当局,给与所有在中国在西藏以及在新疆的妇女,自由选择他们自己所希望获得的任何生育控制的权利,并且给与妇女这方面完善的健康教育,并停止以强迫的手段让妇女接受违反意愿的生育控制的程序。据格尔丁表示,目前在西藏仍有许多妇女被强迫结扎和堕胎。

图片:伦敦星期三举行反对中国计生政策违反人权的抗议(记者张安安摄)
图片:伦敦星期三举行反对中国计生政策违反人权的抗议(记者张安安摄) Photo: RFA











在英国的藏人南各策令表示,他认为中国一个孩子的政策是错误且违反人权,妇女都应该有生孩子的自由。 英国维吾尔协会的负责人安华托帝表示他对计划生育的抗议,是因为人为的政策制止孩子的出生是反人类的行为,而且也违反伊斯兰的教义,他说,在伊斯兰的教义里所有的孩子都有出生的权利,只有上帝能决定,而不是依照某个人或政府的意志。手举释放违反计生入狱的维权律师陈光诚的抗议牌,旅英人权人士邵江表示,生育权是人们的自由权利,政府不能强制限制,他表示,中国当局在国际做软宣传,但是从不说明中国的计生是强迫的违反人民意愿和权利,因此他们必须抗议,提醒世人在中国实施的计生是在践踏人权。
 
以上是自由亚洲电台特约记者张安安英国伦敦报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站