浙江台州逼迫基督徒风云再起

浙江省台州市最近又发生一起独立家庭教会成员受到官方骚扰和威胁的事件。来自三自会、宗教局等五十多人星期日闯入家庭教会成员的住所,进行抄家,并威胁她们不得在家里搞非法聚会。下面请听自由亚洲电台记者希望的采访报道。

2010.10.25 17:29 ET


据美国基督教维权组织“对华援助协会”的消息,星期日早上,在浙江台州市椒江区三自会会长周灵才带领下,一伙代表三自教会、宗教局、椒江区国保大队、派出所以及台州学院教师等多个部门的五十来人,其中相当一部分人穿着便服,突然破门闯入邵雅君和宋婷婷的房间,并在仅有宗教局官员出示证件证明他们身份的情况下,对正在准备午饭的这两位年轻妇女进行训话和威胁,指责她们在家里进行非法聚会,而且扬言说要把她们抓走。

随后,他们在没有出示任何搜查证的情况下,拿着摄像机、照相机闯进两位女生的卧室里到处摄像、拍照、抄家。还乱翻看她们私人的物件和信件,并把她们所有同学朋友的通讯录全部都抄去。
   
报道说,这些政府代表不但对两个家庭教会成员的态度非常的恶劣,而且还要强行把挂在她们门上的十字架摘下来,并要强行夺走邵雅君的私人电脑,在两位女性的强烈抗拒之下才没有拿走。就此,自由亚洲电台记者采访了浙江市台州市三自会会长周灵才,他表示,他们去这两位年轻妇女住处是为了告诫她们不得在家里进行聚会,要到合法的教堂里祷告和聚会:

“他们不是去抄家,他们是劝导他们到规定的场所去聚会这个意思。我们中国青年是自由的嘛,不但是拥护还要保护你们。问题是劝他们在指定的教堂里面去做礼拜。礼拜天在家里面搞聚会是不好的。非但不好,有的不规矩的也来讲道,免得信徒上当受骗。”

就到底多少人去了上述两位年轻妇女的住处这个问题,周灵才承认有很多人:

“有好几个部门,有四十的五十。他们政府部门有民政局、公安局、教育局、还有市宗教局、市公安局、还有好几个部门,我也讲不清了。”

总部在美国德克萨斯州的“对华援助协会”会长傅希秋牧师表示,中国不同地区近些时候都发生了类似的事件:

“这就证明最近这段时间中国整体的宗教自由状况及环境的恶化。浙江台州这是一个例子。从九月份以来,不仅仅是在浙江,在全国的许多地方河南、安徽、山东、新疆、内蒙古都发生了对家庭教会信徒进行拘禁,有的甚至判两年、三年劳动教养,有的现在还在软禁。在北京的就是正在南非召开的第三届洛桑福音大会,他们邀请的全国230位的信徒和家庭教会的负责人都被约谈、软禁,说明最近这段确实是宗教迫害(现象)是急剧恶化。”

中国政府允许教徒在得到官方认可的爱国教会中做礼拜,但是禁止非官方的地下教会的存在。在中国,所有的教堂都需要向国家注册并受到监控,但如今,数以千万计的、独立的中国基督徒都在没有注册的非官方和地下教堂进行崇拜。


以上是自由亚洲电台记者希望的采访报道。


添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。