马来西亚拟国际会议探讨女性实施鞭刑合法性

马来西亚政府最近对犯下通奸罪的穆斯林妇女实施鞭刑,引起国内外舆论的抨击,马来西亚政府将举行国际会议,探讨伊斯兰教法的严刑峻法是否适用于妇女。自由亚洲电台驻马来西亚特约记者程婷的报道。
2010-02-25
电邮
评论
Share
打印

马来西亚三名穆斯林女性因为涉及婚前性行为而在伊斯兰教法下受到鞭刑,成为国内首宗女性鞭刑案,引起国内外的哗然和批评。为了平息争议,马来西亚政府将举办国际研讨会,以探讨伊斯兰教法实施鞭刑的准绳。

马来西亚家庭与妇女事务部部长莎丽查对传媒表示,这项会议预计在今年5月举行,对象包括伊斯兰教会议组织的成员国,以提供穆斯林国家一个研究伊斯兰教法的平台。她说,透过会议,我们要了解其他穆斯林国家是如何实施伊斯兰教法以及对犯错的女性实施惩罚,鞭笞是否是穆斯林国家对女性惩罚的惯例,这些都值得我们互相研究和探讨的议题。她也希望透过国际会议,征询学界和宗教界专家意见,对穆斯林女性接受鞭刑的争议性问题,寻找到一个折衷的方案。

马来西亚联邦法律之下,有两套司法体系,一个是适用于全民的《刑事法》,另一个是只适用于穆斯林的《伊斯兰教法》。联邦法律规定,老人和女性免于鞭刑,但是伊斯兰教法却对违法的女性实施鞭刑,因此妇女团体抨击《伊斯兰法》不但歧视女性,而且也违反了《宪法》保证人人平等和不受歧视的原则。
 
而大赦国际组织形容马来西亚实施鞭刑泛滥,呼吁该国立即废除鞭笞刑罚。但是保守的宗教组织则非常赞成政府这么做,这显示官方认真施行伊斯兰教法。
 
而反对派领袖林吉祥指出,如果通过谷歌搜索引擎搜查“马来西亚穆斯林鞭刑”的字眼,互联网上可以出现650万份相关文章,当中大部分是负面的报道,显示穆斯林妇女遭到鞭刑事件,已经再次增添了马来西亚的负面国际宣传,深深打击该国的国际形象及竞争力。
 
马来西亚政府对女性穆斯林实施鞭刑,已经引起外界担忧,马来西亚是否从中庸的穆斯林国家走向越来越伊斯兰教化的神权国家,随着穆斯林女性被鞭打了首例,政府在未来会不会效仿中东国家那样对穆斯林实施断肢法,令人关注。
 
以上是自由亚洲电台特约记者程婷从吉隆坡发来的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站