俄批评利比亚对民众开枪 吁卡扎菲下台

俄罗斯呼吁利比亚领导人卡扎菲下台,俄黑海舰队否认派遣两艘登陆舰前往利比亚海岸。自由亚洲电台特约记者周人发自俄罗斯的报道

2011-03-03
Share

 
针对利比亚领导人卡扎菲开枪武力镇压示威民众的问题,此前同中国持大致相同态度的俄罗斯出现巨大改变,正向主要西方国家立场接近。在中方仍对外强调,关于利比亚主权与独立的时候,克 里姆林宫强烈批评利比亚当局对民众开枪,并呼吁卡扎菲下台。
 
据俄罗斯新闻网等多家媒体3日报道说,克里姆林宫一位高级官员对俄媒体透露说:“俄总统梅德维杰夫从一开始就对卡扎菲处理问题的方法持反对态度。俄罗斯已经要求利比亚领导人卡扎菲下台,以避免更大规模的流血事件和大规模国内战争的爆发。即使卡扎菲能够用武力成功镇压反抗民众,他也已经是一具政治僵尸,无法在未来文明世界中存在。”
 
梅德维杰夫在2日接见负责从利比亚撤侨工作的俄紧急情况部部长绍伊古时也表示说:“利比亚正处在内战的边缘, 俄罗斯对此十分担忧。”
 
俄罗斯外交部长拉夫罗夫3月1日在日内瓦的一次记者会上对此表示说:“俄罗斯谴责卡扎菲动用军队武力镇压民众的行为,莫斯科要求利比亚当局立即停止对民众的武力镇压行动,并遵守相关联合国决议。”
 
据《俄罗斯消息报》报道,在联合国安理会通过了对利比亚的制裁方案之后,俄罗斯在利比亚的投资和各领域合作合同将遭到严重打击,直接经济损失将高达40亿美元。而此次克里姆林宫能够改变此前同北京拥有的共同态度,显示其正试图摆脱孤立,向西方民主国家阵营靠拢。
 
另据乌克兰和俄罗斯媒体透露,驻扎在乌克兰的俄罗斯黑海舰队已经向利比亚海岸派出了载有数百名海军陆战队员的两艘登陆舰,以促使卡扎菲下台。但俄黑海舰队发言人在3月3日对外否认了该消息,称俄黑海舰队并未向利比亚派出任何军舰。
 
与此同时,俄《国际文传社》星期四报导透露:俄罗斯武装力量总参谋部在3日说,俄军方正在使用包括军用侦察卫星等各种手段,密切注视利比亚的局势。
 
以上是自由亚洲电台特约记者周人俄罗斯报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站