台湾加入敦促北京释放艾未未的国际社会行列(视频)

台湾加入敦促北京释放艾未未的国际社会的行列。行政院、陆委会先后公开表态。

2011-04-06
Share



下载视频文件



中国大陆著名艺术家艾未未四月三日在北京国际机场失踪后,至今音讯全无。美国、英国、法国、德国等国际社会都纷纷敦促北京放人,台湾政府也加入了敦促北京释放艾未未的国际社会的行列。

「台北花博」参观人数已突破七百万人,行政院新闻局局长江启臣在星期三特别邀请了二十四家外籍媒体记者前往「台北花博」参观。江启臣首度向在场的国际媒体表达了台湾政府搭乘敦促北京释放艾未未的国际社会列车的立场。江启臣呼吁大陆当局要尊重大陆人民的基本自由和人权,尽快释放艾未未,对外也要有个说明。

行政院大陆委员会也在星期二晚针对艾未未遭官方逮捕一事发表书面声明。

陆委会在声明中指出,大陆人民对于自由、民主、人权、改革等的要求日益升高,大陆官方必须正视并严肃面对,尊重大陆人民对思想、言论自由的主张及基本人权等普世价值,并努力回应及确实改善。

江启臣为在国际间宣扬「台北花博」,多次亲自撰文投书多个国家媒体。江启臣在致辞中表示,「台北花博」虽自去年十一月六日即开幕,但在新闻局驻外馆处的努力下,自去年五月起即受到国际媒体的广泛关注。到今年四月六日为止,已经有三十一个国家的媒体加以报导,总计报导篇数高达百余篇。

江启臣强调,新闻局的责任就是要做国际文宣,过去新闻局就曾借「台北听奥」、「高雄世运」举办过行销台湾。他希望国际间的朋友知道「台北花博」不仅是一场花卉展览盛会,同时也是台湾文化的飨宴,除希望访客能深刻体验台湾文化之美外,也了解台湾在发展园艺、科技及环境保护等领域的软实力成就。

以上是自由亚洲电台记者胡汉强发自台北的报导


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站