分析認爲泰國鎮壓紅衫軍不同與六四事件

泰國軍方這個星期在曼谷對紅衫軍示威的鎮壓引起世界關注。分析人士認爲,泰國這次的鎮壓雖然讓人想起中國1989年北京天安門廣場的六四血案,但兩個事件有很大不同。自由亞洲電臺記者安培有詳細報道

2010-05-21
Share


泰國軍隊前幾天開始對示威的紅衫軍進行鎮壓,與示威者發生激烈衝突,紅衫軍領袖19號表示停止集會,已向警方自首。現場傳出的一張張充滿血腥和火光的照片不禁讓人想起1989年北京的六四事件。但分析人士認爲,泰國紅衫軍的示威運動和北京1989年的學生運動截然不同。美國西東大學著名政治學者楊力宇教授說:

天安門運動是民主的運動、是一個和平的運動、反對一黨專政的運動、是反對官倒、反對官府。那麼泰國其實是一個民主國家,一直到今天中國沒有民主選舉,泰國其實實行民主政治很多年。但是泰國的民主政治是不上軌道的民主政治。問題很多很多。這個紅衫軍反對泰國政府的很多政策。”

泰國軍方展開鎮壓之前,曼谷的一個示威者曾表示,他們的結果將和中國的六四事件一樣。但從現在公開的消息來看,泰國顯然沒有死那麼多人。楊教授說:

“泰國這次 紅衫軍運動最後政府還是決定要鎮壓、驅散,相當緩和的。不像中國政府派出坦克車,這次泰國首都好像沒有看見坦克車。這個 紅衫軍的 運動並沒有解決泰國的問題,泰國這一次並沒有死很多人。大概也不過十幾個人而已。天安門民運最後被鎮壓死了那麼多人,中國到現在爲止也沒有走上真正 的民主體制。”

與中國一黨專政不同的是,泰國是民主國家,紅衫軍由民間政治團體反獨裁民主聯盟的支持者組成。楊教授認爲,是政治黨派之間的鬥爭引發了泰國紅衫軍的示威:

“紅衫軍 的要求是政治改革,反對現在這個制度。現在的制度是由上而下的,軍事強人有太多的權力。這就是爲什麼泰國出現這麼多政變。泰國今天的問題,貧富懸殊問題、政治體制不上軌道的問題、軍人的權力太大的問題。泰皇也沒有發揮重大的作用。這是爲什麼 紅衫軍能夠  起來能有這麼多人來參與。”

重慶青年學者冉雲飛先生曾被網絡民間團體評爲2008年中國百位公共知識分子之一。曾寫過多篇有關六四事件文章的冉雲飛先生說,泰國和中國都有貧富差距的問題:

“泰國的基尼係數和中國的基尼係數都是全球最高的。這兩個國家都是貧富差距世界上最大的。這就是問題的原因。而泰國的民主的話,由於2006年軍方破壞了泰國的民主政治,埋下了一堆的禍患。說白了泰國的民主政治現在雙方都不遵守規矩導致了這樣一個後果。”

在冉雲飛先生看來,泰國紅衫軍這次運動和1989年天安們學生運動有很大不同:

“天安門的人沒有紅衫軍 的人激進。整個說來天安門和平得多了。天安門事件雖然也持續那麼久,但是一直都是非常和平的不如紅衫軍 這麼激進,有很大的不同。再加上泰國社會的開明度我覺得比89年的中國還要更開放。”

冉雲飛先生表示,還有一點不同是,泰國這次鎮壓中的死亡人數外界都比較清楚,而1989年六四事件中死亡人數的真相至今仍是一個謎

“天安門事件死上千人都有可能,但是至今爲止都不可能讓人清楚的數字,它是非常大而且整個說來是手無寸鐵的工人、市民和學生,這個還不一樣啊。”

還有分析人士認爲,控制新聞自由的中國允許媒體有關泰國紅衫軍示威事件的報道,可能是因爲它對中國沒有威脅,中國想以此告訴人們,民主會導致泰國這樣的騷亂。

以上是本臺記者安培的採訪報道

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

匿名 說:
2010-06-09 05:28

這篇都在胡扯些啥

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站