联合国首议中国人权 中国代表面对尖锐提问(图)

联合国人权理事会首次审议中国人权状况的会议周一在日内瓦召开,会上各个国家就各领域人权问题发问以及提出建议,中国与会代表也做出回应。自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道
2009-02-09
电邮
评论
Share
打印
网页照:联合国人权理事会(www2.ohchr.org/english/bodies/hrcouncil)
网页照:联合国人权理事会(www2.ohchr.org/english/bodies/hrcouncil)
Photo: RFA
联合国人权理事会普遍定期审议机制(Universal Periodic Review),简称UPR,于2月9日首次审议中国包括港澳特别行政区的人权状况。会上澳洲、加拿大、英、法、德、荷兰、瑞士、瑞典、捷克、日本等国就 死刑、任意羁押及酷刑、律师的权益保障、少数民族人权、宗教自由、公民表达权和新闻自由方面提出尖锐的问题,并督促中国尽快落实98年已签署的《公民权利 和政治权利国际公约》

旁听了会议的香港民间团体中国维权律师关注组执行秘书潘嘉伟当天会后在日内瓦接受本台电话采访时说:“有国家已经提问一些很尖锐的问题,譬如死刑问题、律师权益问题还有要求中国尽快确认公民和政治权利国际公约,我们很高兴看见。”

而中国的官方代表对各项关注受关注的问题做出了回应。

北京外交部人权事务代表沈永祥(音)就落实公民权利和政治权利国际公约的提问会应称:“中国正积极修改国内立法,包括劳教改革和修改诉讼法,以最大程度消除国内法与公约的冲突。”

最 高人民法院代表吴云彤(音)回答死刑和司法公正方面的问题时说:“中国目前不具备废除死刑的条件,严格控制和慎用死刑。包括死刑在内的所有判决都是公开 的,一些国家建议减少死刑罪名,特别是非暴力犯罪的死刑,我们正在积极考虑。中国宪法和法律规定法院独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干 涉。 ”

最高人民检察院的宋安松(音)说:“中国坚决反对酷刑,以及其他不人道待遇,更不允许针对任何民族、宗教或其他群体的酷刑。法律明令禁止私设羁押场所,不存在所谓的黑狱。”

国务院新闻办代表李伍峰说中国不存在新闻审查:“政府鼓励媒体积极发挥舆论监督作用,没有新闻检查制度,任何人任何媒体不会因为发表言论和间接受到处罚,中国国内记者的采访全依法受到充分保障。”

也 在现场的一位香港立法会议员,民主党成员刘慧卿说认为大陆政府代表会上有缺乏理据的回应,另外对就西藏问题提出批评的国家澳大利亚代表进行野蛮斥责,未能 显示出诚意与风度: “很可笑,没有新闻审查,你相不相信?他们说话呀,说内地法院完全独立、没有政府干预,有很多例子你可以看见,但他们来这里说这些话,当很多人都是无知 的,我觉得这个很有问题。尤其在最后骂澳大利亚代表,他们只是发表自己的意见,你不同意也不需要这样。当然在会上也有很多国家是中国的朋友,夸奖得很厉 害,但是有很多提出很多很重要的问题,希望中国是听得很清楚的。 ”

该周一的会议报告将于周三公布,香港民间组织民主党、香港人权监察及中国维权律师关注组赴日内瓦代表团将会继续就中国受关注的人权问题向各国代表进行游说。

虽然大陆方面只有官方支持的非政府组织与会旁听,但仍然有不少维权人士也通过互联网实时观看了此次联合国会议的直播。

中 国社会科学院法学研究员范亚峰认为虽然中国代表的发言回应与现实有所出入,但这种公开的联合国审议机制有一定推动作用:“重要特色是体现了转型期的特征, 不得不面对国际社会的人权压力作出一些必要回应,中国经济已经有效融入了国际化潮流,相比之下政治方面未曾同步,在人权保护、法制建设很多方面还需要国际 社会用外部国际规则来改造促进,我认为联合国这样的机制肯定是有效果的。”

以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站