四川阿坝卡西寺一僧人获刑七年 阿坝红原知名歌手被拘捕(组图)

四川省阿坝州阿坝县卡西寺一名僧人云丹嘉措在失踪八个月后于近期被当局判处七年徒刑;另外,阿坝州红原县知名歌手普尔雄于本月三号在州府马尔康县的一家茶馆内被警方拘捕。
2012-08-21
电邮
评论
Share
打印

印度达兰萨拉西藏格尔登寺境内紧急情况联络小组发言人次仁星期二告诉本台,四川阿坝州阿坝县卡西寺僧人云丹嘉措去年无故失踪后,当地藏人经过多个渠道了解到他是被成都市安全人员拘捕,并在被扣押期间遭到酷刑对待。

图片:获刑七年的阿坝州阿坝县卡西寺僧人云丹嘉措在狱中接受审问。(达兰萨拉格尔登寺提供)
图片:获刑七年的阿坝州阿坝县卡西寺僧人云丹嘉措在狱中接受审问。(达兰萨拉格尔登寺提供)

次仁说:“阿坝县龙藏乡卡西村卡西寺现年37岁的僧人罗•云丹嘉措于去年10月18号在阿坝县突然失踪后,一直不知下落,近期根据可靠消息得知,他在无任何罪名下被警方强行拘捕,经阿坝县军区由四川省成都市安全人员带走,关押在成都市温江派出所中。因无法忍受狱警的酷刑虐待,他多次心生自杀的念头。成都当局最后把他交给阿坝州有关部门。”

次仁表示,云丹嘉措在失踪整整八个月后被当局判刑。“今年6月18号,阿坝州中级人民法院指控他涉嫌将阿坝县四洼乡玛米尼姑寺尼姑丹增旺姆于2011年10 月17号自焚身亡的图片和消息提供给境外,还从2008年起多次就藏区存在的政治问题通过电话讲述给联合国人权理事会等,并指他是通过各种渠道将藏区境内的事情宣传给外界的主要人物之一等罪名,对他判处了七年徒刑,之后把他关押在四川省绵阳监狱中。”

次仁表示,中共当局拘捕云丹嘉措的原因主要在于他在社会上和藏民间具有一定的影响力,被捕前一直致力于从事西藏传统宗教与文化等的发扬和保护事业。

图片:被捕前的四川阿坝州阿坝县龙藏乡卡西寺僧人罗•云丹嘉措。(达兰萨拉格尔登寺提供)

“他的父亲名叫曲桑,母亲名叫康嘎,家有比他小的两个亲属。他曾是阿坝县龙藏乡卡西寺的铁棒喇嘛(执法僧)、领经师、寺管会主任与成员。1992年,担任过由阿坝卡西村商人筹资建立的青年培训学校的藏文教师,也是卡西社会教育协会会长。他在阿坝整个州的民众间宣传社会教育的同时,就象征民族特性的西藏宗教、文 化、语言、文字、习俗等做到更好的保护和发扬,邀请专家在民间进行研讨,并频繁引述达赖喇嘛尊者的珍贵言教,开导民众共同致力于西藏传统宗教与文化的保护 事业。”

图片:八月三日被捕的四川阿坝州红原县知名歌手普尔雄。(Youtube视频截图)
图片:八月三日被捕的四川阿坝州红原县知名歌手普尔雄。(Youtube视频截图)
此外,流亡印度达兰萨拉的来自四川阿坝州红原县藏人白玛星期二引述境内消息人士的话告诉本台,阿坝州红原县知名歌手普尔雄自今年五月被当局下发通缉令后一直处于逃难中,但本月初在州府却被当局拘捕。

白玛说:“这个月的3号晚上8点钟,阿坝州红原县知名歌手普尔雄在州府马尔康县的一家茶馆内被警察拘捕,原因是他的第五张专辑今年在成都录制发行,而这张专辑内,收录了他演唱的有关赞颂达赖喇嘛尊者和藏人行政中央首席部长洛桑森格的歌曲。之后当局以演唱和传播‘反动歌曲’为罪名,于今年5月对他下发通缉令。 尽管他一直躲避当局的追捕,但最终在三个月后遭到拘捕。”

白玛表示,普尔雄的所有专辑,深受藏民喜爱。“现年28岁的歌手普尔雄是阿坝州红原县安曲乡人,出生时手脚微残。他的父亲名叫卓玛嘉,现年80岁,母亲名叫卓玛,包括他本人家有七个子女。他初中毕业后,返回安曲乡牧区从事牧业,之后他开始演唱以藏人的福祉、尊严和民族特性为主的歌曲,深得藏民喜欢,并称他为 ‘捍卫尊严的歌手’。”


以上是自由亚洲电台特约记者丹珍采访报道。

完整网站