用馬克思理論否定相對論 河北學者獲官方推薦競逐科學獎

2021-06-22
Share
用馬克思理論否定相對論   河北學者獲官方推薦競逐科學獎 馬克思理論否定相對論 ?
RFA製圖

河北省教育廳近日發出公告,公佈了今年受理的全省高等學校申報該省自然科學獎、技術發明獎及科技進步獎的名單,其中一位入選學者讓不少民衆譁然,因爲他獲官方推薦的原因是他聲稱可以用馬克思主義哲學來推翻愛因斯坦的“相對論”。

河北燕山大學教授李子豐的研究項目以“堅持唯物主義時空質能觀 發展牛頓物理學”爲題,主張利用馬克思主義哲學來推翻愛因斯坦的相對論。研究獲河北省教育廳推薦自然科學獎,稱研究項目的特色是“屬於堅持唯物哲學、顛覆性創新的、非共識的理論物理項目”,而研究內容關於“哲學和物理學的最基礎問題,糾正物理學中的謬誤,探索解答古老問題”,當中包括有“哲學對物理學的指導作用”、“唯物主義時空質能觀”、“狹義相對論的問題”等。



值得留意的是,在科學價值方面,推薦表格指李子豐的項目“解決了物理學與哲學之間可能存在的矛盾”,甚至“推翻誤導物理學界和人類認識世界基本方法的愛因斯坦的相對論,爲科學的健康發展掃清了一個巨大障礙”。

究竟李子豐以馬克思主義哲學批判相對論的具體主張是怎樣的呢?李子豐向內地媒體表示:“論點就是實事求是。”推薦表格則稱,李子豐的研究共有9個發現點,包括“提出了意識是物質的一種高級有序組織形式”、“糾正和完善了物質命名方法”以及“完善了唯物主義時空質能觀”。

不過不少人聽完他的講解,仍然是一頭霧水。當被問到他的主張有沒有嚴謹的科學研究證明,李子豐這樣回答。


(微博視頻截圖)
(微博視頻截圖)
李子豐:“有。所謂顛覆性創新,就是說你顛覆現在臺上的理論,你顛覆他的觀點,他能給你投票嗎?按着現在的這種方式,投票概率很低,我們作爲大學生的時候,都學過物理。它是科學基礎。我也是跨學科研究,是吧。不能說你是搞石油研究的,你就不能搞這個相對論研究。”

學術背景與哲學研究無關 卻獲當局和媒體力挺

記者翻查燕山大學官網,李子豐是隸屬車輛與能源學院,是該校的研究員和博士生導師,研究方向主要是油氣井杆管柱力學和油氣鑽採工程。有內地傳媒更揭發,李子豐曾因在教學過程佔用大量時間講授與教學無關的內容,例如發表反對相對論、反對霍金、反對阿波羅登月等言論等,被學校記爲嚴重教學事故,並停止其3年內進行所有本科教學工作。

儘管李子豐的學術專業與馬克思主義無關,但他的研究依舊獲河北省教育廳的推薦,更得到國家科學技術部部長萬鋼及中國科學技術協會的鼓勵,與及獲《科學日報》、《科學時報》及《新華網》等多間內地傳媒專題報道。

李子豐獲提名的消息受到廣泛關注,網民對其研究內容大多感到質疑。李子豐發文迴應稱,“廣義相對論也是錯誤的......近代理論物理學中,繆論很多,有很多諾貝爾物理學獎授予了謬論”,並強調自己報獎的主要目的是“宣傳真理”,但也要承受誣陷,但認爲目前獲獎機會很微。


評論認爲哲學怎能用來否定物理學 。(微博視頻截圖)
評論認爲哲學怎能用來否定物理學 。(微博視頻截圖)
評論:哲學怎能用來否定物理學

河北工程大學前副教授王剛亦質疑,李子豐的研究有什麼嚴謹的思路和科學邏輯來下此定論。他向本臺說,自己希望這個事情的信息能夠放大,“讓他們好好丟丟臉。”

王剛:“哲學怎麼能夠就否定物理學。他怎麼能夠否定,他頂多是質疑。否定物理學應該是科學的推斷,而哲學應該走方法論。從整個(思考)方法就應該是不成立的。”

學者 : 中國教育體制只會衍生荒謬課題

大陸作家蔡先生向本臺說,類似這樣的情況還有很多,就算是多麼荒謬的課題也能拿到經費,還能進行國家教育部指定的研究方向,而在現在教育體制和氛圍下,類似的情況只會越來越多,會越來越叫人習以爲常。

蔡先生:“尤其是人文學科方面的課題,是很容易拿到經費的。所以說只有他們不敢想的,沒有他們做不出來的,所以說這些教授、學者都是風馬牛不相及地在做這些研究,完全是違背一些基本常識的研究,居然他還能夠獲得一些課題的經費。”

河北省教育廳相關人員表示,對此事並不瞭解,還需要請示領導再作迴應。記者翻查資料,專家學者、社會組織和部門單位均有提名河北省科學技術獎的資格,惟當中沒有提到提名準則的具體標準是什麼。


記者:鄭日堯   責編:胡力漢 許書婷   網編:瑞哲

評論 (2)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

匿名 說:
2021-06-23 00:27

共產黨的科技研究大都靠盜竊!

路見不平
路見不平 說:
2021-06-23 18:31

如果政治有需要,習近平的學者甚至可以用馬克思主義哲學來否定“日心說”,也可以論證紅太陽是從梁家河升起。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站