中国青奥会代表团成立 严查运动员年龄造假

参加世界青奥会的中国体育代表团日前成立,团长蔡振华誓言,将不再容忍参赛运动员在年龄上弄虚作假。自由亚洲电台记者何平采访报道。
2010-07-30
电邮
评论
Share
打印


首届世界青少年奥运会将于8月14号至26号在新加坡举行。中国官方新华社报道说,中国体育代表团于7月28号成立,并开赴北京怀柔的国家登山训练基地,开始为期两天的反兴奋剂和媒体关系等方面的赛前综合培训。代表团团长、中国国家体育总局副主任蔡振华强调,将对运动员的“年龄欺骗”采取零容忍态度,确保没有运动员以假年龄参赛。

今年早些时候,国际奥委会剥夺了中国女子体操队在2000年悉尼奥运会上获得的铜牌,因为中国队员董芳霄年龄作假,参赛时只有14岁,违反了奥运会有关运动员年满16岁的参赛资格规定。在2008年北京奥运会期间,再次传出获体操金牌的中国女运动员存在虚报年龄的问题。有外国媒体的评论认为,“年龄造假”事件已使中国体育的国际形象受到严重伤害。就此《人民日报》的体育部记者旺大昭表示:

“中国过去很需要一种方式能够让人家看到自己的存在,看到自己的强大,这样在体育上面就不惜一切代价去争取最好的成绩,争取更多的金牌。中国官方特别是主管体育部门的官员坚决不承认这里面有什么做手脚或者是有什么水分,实际上好多事情在一些离开这地方比如说退役的人,慢慢地把一些真情讲出来的时候,其实公众并没有大吃一惊的感觉,似乎都有心理准备,就像蔡振华团长这种态度,实际上也是对过去做过的一些不好的事情的一种默认。但是我觉得更重要的是以后怎么改正?否则的话人家又会说掩耳盗铃。”

中国体育代表团团长蔡振华表示,已对年龄范围在14至18岁运动员的6种身份资料进行了严格审查,包括出生证明、身份证、护照、国内运动员注册证以及国内、国际比赛认证,并对参赛运动员进行了额外的骨骼年龄分析。原中国国家女子足球队主教练马元安认为,确保参赛运动员年龄的真实可信,不但有利于体育比赛的公平竞争,更是对奥林匹克精神的尊重:

“关于在年龄上零容忍、公正、公开透明,我觉得这对各国的青少年运动员来讲都公平。由于个别的年龄不符,他影响了合适年龄的一个竞争的机会,一个表现的机会。不够年龄参加比赛和超龄参加比赛都属于不文明、不合理、不公平的现象。这种现象影响极坏。”

体育记者旺大昭认为,杜绝中国体育界“年龄欺骗”丑闻的再次出现,不能只靠审查运动员是否“六证俱全”,关键在于中国全社会转变体育观念:

“公平、公正地去竞争这么一种体育的基本原则,谁做出什么保证,什么制度做出什么保证都靠不住,因为整个社会对于体育的观念还没有扭转过来。尤其是在体育的主管部门,政府部门,长期以来形成的这种锦标至上,要想转过来成为一种健康、公平的运动,那么这个需要自身的改变,同时也需要整个社会的经济、文化、民主、法制等等方面的发展。否则的话,现在这个‘证’已经是假的了,交给谁去检查谁也很难去识破。”

本届青奥会,中国派出的108人代表团中,有70名运动员,他们将参加超过150个项目的比赛。

以上是自由亚洲电台记者何平的报道。


完整网站