艾未未要求地震信息公开 邮寄行动冀望网友加入(图)

中国知名艺术家艾未未与公民调查团的志愿者透过快递方式,正式向中国地震局、四川省民政厅及四川省公安厅等机构寄出5.12汶川地震相关“信息公开”申请。艾未未表示,当局若没有在法律规定的十五天内给予回复,他们将不排除依法律途径起诉。自由亚洲电台驻香港特约记者心语报导
2009-10-29
电邮
评论
Share
打印
图片:艾未未(Wikipedia)
图片:艾未未(Wikipedia)
Photo: RFA

 
四川大地震虽已过一年多,但中国政府始终不愿公开详细的死伤人数资料。中国知名艺术家艾未未组织了公民调查团,走访灾区遇难者家属,统计汶川地震的遇难学生人数。艾未未等人在调查过程中遇到不少阻力,个人博客也全遭封锁,但他们仍坚持工作,并持续呼吁当局公开相关资料。
 
艾未未工作室一批志愿者,包括李心、柯丹、赵颖、刘艳萍、徐烨、黄佳丽、吕恒中、刘耀华及艾未未本人等,星期三下午以邮局快递方式分别向中国地震局、四川省地震局、教育厅、建设厅、民政厅、财政厅、公安厅、青少年发展基金会以及省教育基金会提出5.12汶川地震相关“信息公开”的申请书。
 
艾未未星期四接受本台采访时表示:“我们做的整个调查过程中有很多区域很多问题都是不可能通过民间调查来完成的,所以要根据中华人民共和国的政府信息公开条例,这是国务院在去年五月一号实行的,政府必须公开所有的信息,包括它所制定的信息和获取的信息。我们想,既然我们工作展开这么长时间并已有这样一个规模,我们必须从有关部门获取信息才可能使它进一步完善。所以我们就把我们的问题列了一下发给他们,按照法律的规定他们15天必须给我们一个回答。”
 
记者:如果他们在15天之内没有给回复的话,那下一步的(计划是什么)?
艾未未:他们如果不给回复的话,按照国务院的规定,我们是可以提出法律诉讼的。
 
本台记者周四在网上浏览这些给各相关部门的信息公开申请书,发现每份文件依部门不同而提出不同诉求。例如给中国地震局公开的申请书中提到,地震局近十年获得多少财政拨款用于地震科技项目的研发?组织了哪些地震科技相关项目?获得了哪些科技成果?这些成果是否应用在了5.12地震的预测领域、地震应急领域、救助技术和装备方面?给四川省公安厅公开的申请书中则表示:四川省公安系统共制定了哪些关于5.12抗震救灾相关的法规、政策和规范性文件?公安机关向哪些社保、民政或慈善会提供过遇难人员汇总名单?分别在什么时候提供的?名单上包含了多少名遇难者?包含哪些信息?而在给四川省民政厅的申请书中则要求当局公布:地震中致残的人数是多少?其中学生和教师人数分别是多少?
 
申请者之一徐烨表示:“我们现在贴到网上去,可能有些网友也会按照我们这个表格给政府发这个信息公开函,要求政府把这些信息给公开。”
 
64天网的创办人、四川维权人士黄琦因为在四川大地震期间追究豆腐渣工程而被当局控以“非法持有国家秘密”罪。对于艾未未等人的诉求及行动,黄琦妻子曾丽表示认同及赞赏,她告诉记者:“要是政府有什么作为的话,还是应该信息公开。其实黄琦所做的这些事也是呼吁有更多的人来关注政府的行为。”
 
四川维权人士陈云飞及网上作家冉云飞亦均对此次艾未未等人发起的行动表示支持。  
 
以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。

评论 (15)
Share

匿名游客

一个以欺骗为主体的政党它岀的数字怎么能做数呢!假!大!空中共的代名词!现在只有依靠老百姓解决老百姓自己的问题!不能对中共有任何幻想

2009-11-12 07:59

匿名游客

我也加入邮寄活动!坚决支持艾未未的正义行动你是最感动中国人物!最受尊敬的人!

2009-11-12 07:45

匿名游客

支持艾未未,要改变体制,先从寄出一封信开始。

2009-11-05 09:58

匿名游客

赞同“公民”一切正义的诉求!

2009-11-01 10:35

匿名游客

艾未未好样的!支持你!

2009-11-01 04:30

查看所有评论.

完整网站