北京爱知行研究所遭调查 艾滋病民间组织呼吁加强保护

北京爱知行研究所近期频遭有关部门的调查,增加他们工作人员不少压力。中国艾滋病民间组织全国联席会议发出公开声明,呼吁政府职能部门加强对艾滋病民间组织的保护。 自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导
2008-09-17
电邮
评论
Share
打印


为艾滋病患者维权及提供服务的北京爱知行研究所,近期不断遭受当局的打压,在今年奥运前还曾一度被迫停止许多服务。据海外博讯网星期三的报导,中国艾滋病民间组织全国联席会议于星期二在网上发表一份公开声明,针对北京爱知行研究所近期屡遭无端调查,联席会议呼吁政府职能部门加强对艾滋病民间组织的保护。声明中提到,9月11日下午,工商所的工作人员到爱知行研究所办公室进行临检。查看了营业执照副本的复印件、爱知行动的网站和财务的银行日记账;询问了爱知行的主要工作,工作人员并告知最近可能有许多检查。

爱知行研究所所长万延海告诉本台记者:“今年对我们的调查已经是多如牛毛了,今年三月初北京市公安部门及河南警方联合调查万延海在两会期间,要组织艾滋病人到天安门广场去自焚,这是今年最早对我的一个调查,然后到了9月9号,海淀事务局的人打电话来要我们将两年的账单和各种各样的报销凭证,及审计报告全部送到海淀地方税务局去调查。”

艾滋病民间组织全国联席会议在声明中表示,政府有关职能部门不仅仅没有为艾滋病民间组织的发展创造有利条件,反而利用各种机会妨碍民间组织正常的工作。该联席会议秘书处负责人王龙向本台表示:“我觉得政府应该多关心我们NGO组织,北京爱知行研究所对NGO组织有很多的支持,所以我觉得最近在税务方面无端端的检查有点过份,因为它是公益性组织,政府也知道它是公益性组织。”

也曾遭当局打压的中国最大乙肝携带者公益网站“肝胆相照论坛” ,其网站在奥运前也一度被关闭。“肝胆相照论坛”版主陆军向本台表示:“奥运之前我们的网站多次被封锁被屏闭,还有就是我们的员工在北京住房子的时候,房东也说不准备再租给我们了。”

陆军表示,相较于爱知行研究所,当局对他们的打压已少了许多,他希望当局能取消对爱知行研究所的税务调查:“因为透过这样的一个检查就会耗费掉这机构许多时间及精力,也会增加他们员工不少压力。再者也体会不到政府对NGO,对公益性事业的支持,反而感觉政府对它们的不关心甚至是厌恶,我们觉得这是十分不合理的。”

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导

完整网站