“艾滋病日”前感染者北京请愿 官府不接待却面临遣返

12月1日“世界艾滋病日”前夕,抵达北京的河南省近百名艾滋病患者及感染者星期二往民政部请愿,但未得到接待,反而随时会被截访人员强行遣返。
2012-11-27
电邮
评论
Share
打印


河南鲁山艾滋病感染者梁先生周二下午在民政部门口告诉记者,他们上午9点上访,要求解决因为输血感染艾滋病赔偿问题及艾滋病人的治疗和生活救助政策,但没有得到回复,现场有公安在监控:“世界艾滋病日快到了,我们来了八九十个人,早上到现在,没有人接待我们。我们的诉求有的是医疗方面,有的是救助方面,各种各样的诉求”。

民政部请愿无人接待

他说,他们以和平方式表达诉求,地方公安听说他们到北京后,立即前来拦截,晚上可能抓人:“县的,各个市的领导都在这儿,公安警察都有。他们现在就是等到晚上行动,抓我们,肯定是抓我们”。

梁先生说,他们在来北京的路上,已历尽艰辛,不敢携带上访材料:“上访材料不敢带,怕过火车站时候,他们不让我们进京,我们不敢带”。

民政部相关文件地方不理

另一位患者高艳萍告诉记者:“今天有八九十个人左右。26号文件(对艾滋病感染者补助),省里虽然说落实一点,但是许多孩子如孤儿,反正是我们单亲的孩子,他说的文件政策跟他们现实中解决的方法,根本就不一致。我们今天到民政部还是想反映一下,但是到现在没有见一个领导跟我们说,中午没人管饭,连一口水都喝不上”。

民政部于2009年发出的26号文件中提到,对“艾滋病致孤儿童全额发放基本生活保障金,最低每人每月600元,其它情况可参照艾滋病致孤儿童标准执行福利补贴。携带艾滋病病毒或感染艾滋病的儿童在发放基本生活保障金,最低每人每月600元的基础上,给予适当的营养医疗补贴”。

但记者在过往与艾滋病患者接触中发现,他们实际得到的仅两百元,有的根本没有。高女士因为输血感染艾滋病已经五六年,自2008年开始上访,一直没有回应,她说,民政部周二将请愿者的登记资料通知地方政府,当局正在部署遣返他们:“把所有的来访人员名单登记后,通知省里,然后让省里各地方的人都过来,已经开始接人了,但是很多都知道接回去还是不解决问题,所以都不打算走,还想在这里过‘12.1’(世界艾滋病日)”。

许昌禹州的陈女士一家三口都感染了艾滋病,她到北京后,当地截防人员赶到北京,她说:“我来的时候,我们地方来了十多个人赶到北京,刚追过来,我就骂他们一顿,他们说让我回去,星期天追到北京的”。

艾滋病宣传日患者维权


关注艾滋病感染者权益的北京爱知行研究所义工刘先生,对民政部官员拒绝接待艾滋病请愿者感到无奈。他说,本周六就是“世界艾滋病日”:“每年的12月1号之前,都会有河南、河北的大批感染者去反映问题,但是始终没有得到有效回复。昨天李克强还专门与一些病人,还有民间组织的人座谈,但是今天仍然发生这样的事情”。

而官方媒体最近多次报道副总理李克强与艾滋病感染者握手,以及考察艾滋病防治工作,并专程到一家从事艾滋病防治知识宣传推广的民间组织活动室,了解志愿者们工作的方式方法。

刘先生希望政府关注艾滋病感染者和患者所面临的困境,协助治疗及妥善安排。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

完整网站