台湾「汉藏友好协会」举办,纪念六四座谈会(视频)

包括吾尔开希等多位旅居台湾的中国大陆民运人士,周日下午参加了由台湾「汉藏友好协会」所举办,纪念六四事件的座谈会。
2012-06-03
电邮
评论
Share
打印

 

下载视频文件

 

吾尔开希在座谈会一开始,先以一个维吾尔人的身份,向近几个月来自焚的近四十名藏人致敬。他说,过去中国民运,始终受到包括达赖喇嘛在内的藏人的支持,因而中国民运人士,要利用此一场合,表达卑微的声音,而中国民运人士,绝对和西藏人民站在一起。

除了藏人自焚外,吾尔开希说,过去这一年,中国大陆发生了太多光怪陆离的荒谬事件。其中包括冯正虎滞留日本机场的风波,突显了中国政府如何将异议人士拒于国门之外。吾尔开希说,近年来自己也多次以闯关,或者向中国驻外国使领馆「自首」的方式,企图回到中国大陆,但同样不得其门而入。

吾尔开希向中共政府喊话:「荒谬的是你们(中国政府),对民运人士而言,突显这个荒谬容易极了。只不过当这个世界慢慢地对这些荒谬见怪不怪时,就会让它积非成是。好在,民运人士突显荒谬的努力,从来不曾停止。

座谈会上,资深民运人士钱达则谈到了香港社会近年来争取民主的努力。他说,中共政府过去承诺主权移交二十年后,可以让港澳民众享有直选首长、议员的权利。如今二零一七年即将到来。香港人民应该掌握这个机会,「既救自己,也救中国」。


钱达说,当香港人争到他们自己的民主时,无论是中共放手,或者是香港人通过艰苦抗争获得民主,只要这时刻到来,相信对中共政权是极大的冲击。因为中国百姓会问:为什麽一个曾经是殖民地的地方,今天还可以享受直选特首的民主。何以反倒是国内人民,连这样权力的一半都不到?

在此同时,台湾陆委会也在六四前夕,发表了声明稿。陆委会指出,今天中国大陆快速发展的进程中,出现许多经济、社会的严峻挑战和冲突,大陆方面应严肃思考透过民主、和平的机制与方法,去处理制度面的问题,并且进一步关注人民追求社会公平与人权自由的价值与理念;对「六四事件」的重新省思,正是中国大陆展现政治体制改革决心的重要指标。

陆委会表示,目前正值中国大陆进行权力交替、擘划未来大政的关键时刻,期盼中国大陆在既有基础上推动政治体制改革,具体回应各方对其保障人权、建立真正公民社会的期待,如此将有助于两岸的健康互动,对两岸关係长远良性的发展,产生关键的助力。

自由亚洲电台李潼台北报道

完整网站