五名国民党青年团团长决选人在地铁站举行一场特别演说(视频)

中国国民党新一届青年团团长甄选,周三举行了一场特别的活动:五名参与决选的参选人,站在台北最繁忙的地铁站外,对着往来行人讲述自己投身政治的理念。
2012-08-29
电邮
评论
Share
打印

 

 

下载视频文件

 

 

国民党发言人殷玮介绍,青年团团长由党中央组成的评选委员会甄选,在数十位报名者中挑选出五人,参与最后的决选。在地铁站外,站在肥皂箱上发表演说,向评委展现宣传创意与台风,也是决选项目之一。

第一位上台的金大钧,讲话主题集中在弱势族群的性别议题。他大力为同性恋者发声,质疑为什么同性恋者,在台湾没有办法藉由正式结婚,以得到法律上的保护。

他说,「多元性倾向」的族群,也有权利追求真正幸福,而青年团这个平台,可以为他们服务。

另一位参选人赖希旻接受访问时,并不避讳地主动谈到国民党青年团的第一任团长,就是因为贪污被收押的行政院前秘书长林益世。

赖希旻说,政治的确是个大染缸,如果有一天能够接近权力核心,真的要很小心把持自己。他说,有朋友知道他要选团长,就拿「大团长」林益世揶揄他。赖希旻回答,自己已经下定决心,今天空着口袋进国民党,就没有想要把它装满出去,现在是这样想,十年后如果还在政治圈,希望还是如此。

目前仍在就读研究生汤明轩则说,未来希望藉着青年团的活动,争取更多年轻人认同国民党的理念。他也主张青年团应该在台湾中、南部设立分团。

就读台湾交通大学的凌涛则认为,台湾青年被视为「失落的世代」,需要管道发声,藉着青年团,年经人才有机会把自己的想法、理念传达给政府、国家、社会和人民。而藉着政治改变未来,是个相对快速、有效的途径。

纪思羽是五名参选人中唯一的女性,她说自己从小在中部长大,读书也在中部,因此深深感觉到台湾社会资源分配的不平均。她说,如果获选青年团团长,会联合中部大专院校的学生组织,发掘共同问题,提出对策;也希望能够为国民党吸收更多党员。

国民党青年团在二零零六年,于马英九担任主席时推动成立,每届团长任期一年,到今天已经是第七届。青年团团长也是当然中央常务委员,得以在党的最高权力机构中享有一席之地。



以上是自由亚洲电台记者李潼发自台北的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站