昂山素季重获自由 官媒低调网友热议(组图,视频)

缅甸民主运动灵魂人物昂山素季重获自由,成为全球焦点,然而中国官方媒体却低调报道,不少网民则再次热议同获诺贝尔和平奖仍在狱中的异议作家刘晓波。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道
2010-11-15
电邮
评论
Share
打印
图片: 星期六晚民众欢呼昂山素季被释放。  (缅甸网友swmizzima/记者心语)
图片: 星期六晚民众欢呼昂山素季被释放。 (缅甸网友swmizzima/记者心语)
Photo: RFA



下载视频文件


星期六晚间七点半,被软禁长达七年的缅甸民主运动领导人、诺贝尔和平奖得主昂山素季收到缅甸军政府的释放令,她终于可以走出长期被软禁的湖边小屋,与前来庆贺的人们进行面对面对话。昂山素季对外界表示,将继续致力于缅甸的民主改造,并努力和各界达成和解,甚至愿意和军政府对话谈判。
 
世界各大通讯社均对此做出了详尽的专题报道。而中国官方通讯社《新华社》的网站上只有简述和图片,《中央电视台》的新闻也仅有不到两分钟的简短报道,并没有提及昂山素季本人在争取缅甸自由民主方面所做的努力,和她诺贝尔和平奖得主的身份。
 
对缅甸长期关注的网友饱醉豚向本台表示:“以前我就在中国的很多论坛贴过昂山素季的介绍,但是都被删掉了,以前昂山素季的文章被翻译成中文的很少,有一部分来自博讯网的用户,还有一个香港诗人,还有一个缅甸作家,在博讯还有博客,所以我在他那里了解缅甸的很多情况,但是这些消息在国内都被删掉,所以中国政府对昂山素季的报道一直是禁止的,这次报道一下也不可能引起大家的议论,因为这个马上让人联想到刘晓波,想到中国的国内,特别在互联网时代传得很快。”
 
与官方媒体的低调形成鲜明对比的是,昂山素季成为了中国国内网民热议的焦点。她的生平经历被广泛转载,网友们称她为打不败的贞女、民主斗士、亚洲杰出女性。星期六到星期一,在中国各个网络论坛上都开始传送有关昂山素季的个人经历以及她获释后对民众致意的图片。
 
贵州民主人士曾宁表示:“中国社会也同样存在着类似于缅甸这个国家的问题,也就是说缅甸面临着结束专制,走向民主自由人权的历史潮流问题,同样的话,中国社会也面临着缅甸这样的方向问题。”


图片: 星期日昂山素季对支持者发表讲话呼吁和解。 (缅甸网友swmizzima/记者心语)
图片: 星期日昂山素季对支持者发表讲话呼吁和解。 (缅甸网友swmizzima/记者心语) Photo: RFA
不少网民们更将同为诺贝尔奖得主却仍然在狱中的异议作家刘晓波和昂山素季共同对比谈论,从而让更多中国民众了解中国的现实状况。有网友在优酷视频网留言表示:“有一种鸟儿是永远也关不住的,因为它的每片羽翼都沾满了自由的光辉。”有网友也称刘晓波是中国版的“昂山素季”,并提出大胆设想,希望昂山素季代替刘晓波领取本年度的诺贝尔和平奖。还有众多年轻一代的网友透过昂山素季的经历了解到中国对缅甸军政府的支持。
 
网友蒲飞告诉本台记者:“风潮已经起来,这个潮流是不可挡的,中国已经成为世界上唯一一个把诺贝尔和平奖得主关在监狱的国家,也即将在12月10日成为第一个不准许诺贝尔和平奖委员会颁奖给得主颁奖的国家。”
 
到星期一,中国外交部仍然没有对昂山素季的获释表态。
 
根据维基百科档案,昂山素季是缅甸独立之父昂山的女儿,本来在英国留学并成家并没有介入缅甸的民主运动。但是在偶然返回缅甸看望家人的时候,了解到缅甸民众的疾苦,于是投身于改造该国的民主运动。1990年缅甸军政府在国际压力下举行了一次大选,昂山素姬所领导的政党“全国民主联盟”赢得选举,但选举结果被军方作废。同年昂山素季获萨哈罗夫奖,1991年再获诺贝尔和平奖,此后她接连不断遭到军政府软禁,1999年丈夫去世都难以返回英国告别。
 
昂山素季获释后,刘晓波成为现今唯一关押在监狱的诺贝尔和平奖得主,外界仍然无法与刘晓波的妻子刘霞进行联络。与此同时,陆续有更多其他人士在出境时遭到阻拦,中国政府不但监禁了刘晓波,还株连到其家人和诸多朋友。
 
以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站