安徽逾千村民不满强征地 怒砸乡政府掀翻市长座驾(组图)

安徽池州市梅龙乡的一千多位村民不满当局提出的征地补偿方案,在交涉无果的情况下,周三到乡政府讨说法时,冲入办公室砸毁办公用品,掀翻到场视察的市长轿车。当局出动两百名特警。冲突中,至少三位村民受伤,目前无人被捕。自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道

2010-11-05
Share
图片:梅陇乡的一千多位村民聚集在乡政府门前。(村民拍摄/记者乔龙) 图片:梅陇乡的一千多位村民聚集在乡政府门前。(村民拍摄/记者乔龙)
Photo: RFA


本周以来,各地连续发生与征地有关的群体事件,继本台前一天报道安徽马鞍山洞阳村发生村民堵路抗议之后,池州梅龙乡下辖的三个村也发生同类事件,先进村的一位村民周五告诉本台:“3号的上午农民全部起来反抗,大概有一千多人。他们先到乡政府然后绕到拆迁公司。”

记者:有没有冲到乡政府?
村民:冲到里面去了,把乡政府办公的东西砸掉了。

记者:有没有村民被抓呢?
回答:现在还没有抓,不敢抓,到以后要把这个事情平息了,恐怕要抓了。

记者:来了多少武警?还是特警?
回答:有两百多特警。

一位村民表示,当局要求三个村村民全部搬迁,但不提供安置房,此外,每亩地的补偿仅一万元人民币,村民大为愤怒。周三集体到乡政府讨说法时,遇到市长,于是要求和市长对话,遭到拒绝,“池州市的市长坐着车子来了,(村民)要跟他说话,他不谈,他说要把梅陇这几个村两个月要拆掉,后来农民气不过的。他又带了特警来了,农民气不过,就把他的车子推翻了。”

随后村民和特警发生冲突,事件中有村民被打伤,“打伤两三个吧,有一个拖到家里去了,还有送到医院去了,到目前为止还不知道回来没回来。”

村民说,当局提出的征地补偿极不合理,虽说每亩土地补偿三万元人民币,实际到手只有一万元,因此拒绝签字,“除掉养老保险后他只给一万块钱,还有两万他要你买保险,他说要二十四个月才盖房子。农民就不肯走,不签字。就为这些事情影响的。”

本台致电梅陇街道居委会了解情况,接电话的一位职员辩称村民误解政策,“也就在门外没有跟政府发生冲突,都没有这回事。”

图片:村民们掀翻市长车辆。(村民拍摄/记者乔龙)
图片:村民们掀翻市长车辆。(村民拍摄/记者乔龙)
记者:听说把副市长的车都掀翻了,我看到有照片。
职员:照片可以伪造的嘛,我们市长今天还下来视察了。

记者:是不是村民不满你们每亩地说是三万块钱,但是最后只给一万块钱?
职员:我们现在还没有把政策推出去,政策还在研讨过程中,目前还没有按照这个政策来。

记者:那怎么会村民会激怒呢?
回答:可能有误解。

市政府办公室的官员则称,事件已经平息,“哦,那已经平息了。”

记者:他们是冲了乡政府?
官员:我不太清楚。现在没事了。

记者:你们公安有没有人受伤呢?
官员:没有,我们一个受伤的都没有。

记者:村民好像有几个人受伤对吧?
官员:没有,没有受伤的。

记者:村民也没受伤?
官员:对,对,对。

记者:市长的车给掀翻了是吧?
官员:这个事我们不太清楚。你怎么知道的?网上有照片是吧?

记者:有没有村民被捕?
官员:没有。现在市里面、区里面干部全部进村入户了,做思想工作。

村民介绍,这次征地涉及三个村的一千多户村民,约五千亩土地将用于建立工业区,开发商来自上海。他们没有阻止政府行为,只是冬天来临,村民无房居住,要求立即安置。一位村民说:“我们有两个要求:一要有安置房,要有房子住。二是一亩地给一万太少了农民没饭吃。

记者:三个村多少土地?
村民:一个村大概两千多亩吧。

记者:三个村?
村民:四、五千亩,有一千多户吧。

周五,政府人员已经进驻各村,村民说,抗议浪潮已经扩大到全乡,“现在恐怕影响整个乡,前几天大概影响三个村。昨天到今天大概全乡农民都起来了。”


以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站