澳大利亚总理陆克文会晤温家宝


2008-04-10
Share

正在北京访问的澳大利亚总理陆克文星期四与中国国务院总理温家宝进行了正式的会晤。双方在西藏最近局势和人权问题上出现了明显的分歧。自由亚洲电台特约记者文浩发自澳大利亚的报导

陆克文总理在星期四同温家宝等中国领导人会晤时, 双方在西藏局势和人权问题上出现了明显的分歧。陆克文在会晤中阐明了澳大利亚政府希望西藏等地区的人权状况得到改观的立场。

陆克文星期三在北京大学发表演讲时坦诚地说, 澳大利亚承认中国在西藏的主权。但是西藏目前存在着严重的人权问题。他表示, 他是以诤友的姿态向中国方面表明自己立场的。

他说, 澳中之间的关系能够承受住分歧的存在。中国要想成为国际社会一个负责任的成员国家还有许多事情要做。

面对澳大利亚的关切, 中国外交部发言人姜瑜以强硬的口吻称, 西藏当前的人权状况属于历史最好时期。她说, 西藏问题纯属中国的内政, 任何国家都无权干涉。

中国官方的新华社和其它媒体在强调了澳中之间的共同点和澳大利亚政府不赞成抵制北京奥运会等内容之外, 依旧避而不谈澳方对中国处理西藏问题的指责。

面对中国方面的强硬立场, 陆克文在会见了温家宝之后表示, 他坚持自己的立场. 他还表示, 自己对西藏未来人权状况的改观持乐观的态度。

除了西藏问题之外, 澳中双方还就中国未来在限定温室气体排放量, 重启被搁置的双边自由贸易谈判, 促使中国进一步对澳大利亚开放资源, 服务业和金融投资市场等议题进行了磋商。

除了同温家宝会谈之外, 陆克文还会见了中国全国人大委员长吴邦国。

在访问北京之后, 陆克文一行还将访问三亚和博鳌并出席博鳌亚洲论坛2008年年会的开幕 式. 他定于星期六会见中国国家主席胡锦涛。

自由亚洲电台特约记者文浩发自澳大利亚的报道

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站