奥运前夕京沪加强对维族藏族人的监控

2008奥运临近,北京奥组委星期天召开记者会,表示恐怖袭击是举办奥运的最大挑战;上海明天广场实施安全防范措施,限制西藏人及维吾尔族人的进出自由。有分析认为,当局藉反恐名义打压少数民族,呼吁北京当局开放国际团体介入调查。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导
2008-07-27
电邮
评论
Share
打印

北京奥运即将举行,当局不断加强各地的安保工作。本台记者获悉,上海有关当局于日前下达通知,表示在奥运期间将对明天广场实施安全防范措施,以确保客户及广场人员安全。该份通知提到,鉴于3.14西藏打砸抢烧事件、上海发生的5月5日842路公交车案、7月1日闸北袭警案、以及近期多处出现反动标语,明天广场必需进一步加强防范,因此制订了“明天广场奥运期间住户日常安全防范措施” ,由7月16日开始到10月31日为止,各驻户公司在内部会议中进行安全防范宣传及培训,一旦发现可疑人物及可疑物品,必需立即通知有关部门。

该份通知又提到,对于可以确认身份的外来西藏人、新疆维吾尔族及青海华隆回族人进入大厦,必需立即报告保安部,保安人员会全力要其离开大厦,离开前要全程监控。对于此项规定,世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提向本台表示:“现在在维吾尔族居住的地区,人人被当成恐怖份子,人人被清查,在清查的过程中,公安人员及司法人员不需要任何司法程序,任意地进行扣押,这种现象已经非常普遍,另一方面,维吾尔人因为奥运在自己的家园里也已经失去了自由,出门都很困难。例如说像上海的禁止维吾尔人包括藏人在内的进入大厦,这是非常典型的种族歧视的一种案例。”

熟悉大陆法律的香港中文大学中国法制研究计划研究员王友金认为:“这原则上应该是一种歧视的行为,禁止少数民族到某种地方去。但在某种情况之下,地方有权利为了安全问题,宣布某些人进入该场所。”

本台记者致电明天广场管理公司查询,但电话一直无人接听。

北京奥组委星期天上午召开记者会,奥组委官员表示,恐怖袭击是举办奥运的最大挑战,当局会加强各方面措施,确保做到平安奥运的承诺。7月初,中国公安部副部长孟宏伟曾表示,北京奥运会的恐怖威胁主要有三个方面:国际恐怖组织和恐怖份子、“东突”恐怖组织。批评人士说,中国夸大威胁的严重程度,是为了用此作为奥运之前和奥运期间严打一切示威活动的托词。迪里夏提呼吁中国政府开放让国际团体介入调查:“我们也希望国际社会能介入,就中国当局一系列的指控进行调查,我们也希望中国政府拿出他们一直指控的证据,这样也能让国际社会真正了解,到底维吾尔民族是否真的在从事恐怖活动。”

香港明报星期天的报导说,因政府高调宣传打击「东突」,北京社会上弥漫着对新疆维吾尔族人士的排斥心态,使得维族人在京生活甚至比上访者还要困难,部分小型旅店更拒绝维族人入住。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导

完整网站