奥运申请示威被抓的访民童国菁获释 关注组批评当局所谓京奥示威形同虚设

在奥运期间想于官方许可的三个公园内申请请愿抗议活动却被抓捕的上海访民童国菁,于奥运结束后获释。曾于奥运举行期间也申请抗议活动却遭遣返回港的港商投资权益关注组批评当局做法。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导
2008-09-12
电邮
评论
Share
打印

曾提出要控告前北京公安部部长周永康的上海访民童国菁,于奥运举行期间因为看到当局承诺访民可于三个官方允许的公园内公开进行请愿抗议活动,因而到世界公园询问相关办法,却遭当局拘捕。童国菁于8月8日奥运召开当天在北京上访被抓回上海,当局要求带他出去旅游,童国菁对此予以拒绝后,上海警方即以涉嫌聚众扰乱社会秩序罪将其刑事拘留,关押于上海市徐汇区公安局看守所,9月8日,童国菁获释回家。

童国菁星期五向本台表示:“我到了世界公园,因为我原看见中央政府十分开明,给上访访民提供了一个表达个人诉愿和游行抗议的这么一个区域。我们是十分相信这事情,因为是官方媒体报纸刊登的。有些人说这可能是政府在做秀,我想也许官方是在做秀,但这事情肯定是真的,因为是官方媒体刊登的,我们到北京去就是想落实真假。就是在落实过程中我们被北京公安给控制住了,就把我们交给上海驻京办,然后就把我们押回上海了。”

北京奥运会期间,国际奥委会主席罗格对没有人获准在京奥示威区示威感到惊讶。两位老人七十九岁的吴殿元和七十七岁的王秀英,于北京奥运期间曾申请到官方指定的集会游行示威场所示威,但被当局处以劳教一年。在国际强大的舆论下,北京当局最终于八月底撤销此项决定。

港商内地投资权益关注组的代表在奥运期间,四次前往北京市公安局申请示威,却都遭拒绝。关注组发言人陆伟萍向本台表示,他们的代表最后全都给当局强行遣返,关注组对此当然十分不满,但比起那些前往申请示威,却被当局毫无理由拘禁的大陆人士,陆伟萍认为他们的人权也因为一国两制而有所不同:“这当然是有事实摆在眼前,因为那次我女儿也去了,当局就很明显地告诉他们,你们到中南海,如果你们是大陆人早就把你们抓起来,因为看你们是香港人,又看你们是老人小孩的所以就免了。所以我女儿回来也问我这问题,说香港人和大陆人有什么不同。我觉得大陆人他们有什么事媒体很难也很少给他们报导,而我们现在去媒体都给我们大力报导,大家的眼睛也都看着他们,所以很难对我们采取这样的对待。”

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导

完整网站