圣火传递在即港多个团体表明示威抗议中国人权

北京奥运圣火在下星期五于中国境内首站香港传递。香港多个民主派团体已向警方申请当天的示威活动,他们对于警方在起跑点不设示威区的安排十分不满。此外,有立法会议员将在圣火传递前在立法会动议辩论,促请北京当局履行7 年前争取申办奥运时作出的承诺,改善人权、发展民主。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道
2008-04-23
电邮
评论
Share
打印

北京奥运圣火将于下星期五,五月二号在香港传递。香港几个团体,包括支联会、人间民权阵线、天安门母亲运动等团体的代表与警方商讨当天示威请愿的安排,支联会副主席李卓人会后表示,不满警方指火炬的起跑点会完全封锁,不设有示威区。李卓人向本台表示:“我们主要不满的地方就是在开步的地方完全没有任何空间,给人表达另外的意见,我们不是反对奥运,而是希望在奥运之前中国政府可以改善人权。”


对于北京奥运圣火传递在即,但港府始终没有公布传递路线及所有火炬手的名字,李卓人认为:“他们就是什么也没有公布,火炬手的名单当然不是我们主要关心的问题,我们只是希望有多一点运动员可以做火炬手。最主要就是路线问题,昨天警方和我们讨论时,还没有告诉我们是哪一条路,变成我们也很难安排我们的示威和跑步。”

四五行动梁国雄则表示,警方扼杀港人表达改善人权的言论自由,他要求示威者可以在奥运火炬手附近活动,让世人见到有关的示威行动:“在伦敦在巴黎在其它地方,那些对奥运想表达意见的人都可以这样做,无论是赞成或反对办奥运或是像我们一样要求北京履行申办奥运时的承诺,改善人权的,都可以受到一视同仁的对待,但你在香港就不能。”

北京奥运圣火传递在大陆引起民众的民族情绪高涨,而在香港,前线团体召集人刘慧卿在下周三大会将提出「人权和回乡权」议案,促请北京当局履行7 年前争取申办奥运时作出的承诺,改善人权、发展民主,以及让部分不能回大陆的港人恢复回乡权。亲北京的政党,民建联则计划提出修订,将议案改为支持北京奥运,反对外国政治干预。民建联立法会议员蔡素玉星期三向本台表示:“我们会有一些修改的议案,我也没有详细的字句在我的眼前,我们就是到时会有修改。”

提出议案的刘慧卿则表示:“北京当局在申办奥运时做出一些承诺,这是他们自己做出来的,所以我们前线也是希望中央尽快释放胡佳,释放民运人士,履行奥运的承诺。”

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道

完整网站