香港各界民间团体在奥运圣火传递前夕发起游行示威活动

来自香港各界的民间团体在奥运圣火传递前夕发起游行示威活动,他们抗议港府及北京当局在奥运倒数不断逼近,加大力度压制异见声音,迫害异见人士。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导

2008-05-01
Share
080501sy1a.jpg 图片:香港各界的民间团体在奥运圣火传递前夕发起游行示威活动(RFA/特约记者心语提供)
Photo: RFA

北京奥运圣火在香港传递前夕,有团体到政府总部抗议,递交致特首公开信以及要求向北京领导人转达立即改善人权的诉求。香港神州青年服务社联同南方民主同盟共十几名成员星期四近中午时分由汇丰银行总行出发到政府总部。他们沿途高呼口号:“牺牲人权,保护圣火,可耻!停止迫害所有异见人士!”

080501sy1b.jpg
图片:香港各界的民间团体在奥运圣火传递前夕发起游行示威活动(RFA/特约记者心语提供)
神州青年服务社表示,北京当局不但违背向国际社会作出改善人权的承诺,反而奥运倒数的日子愈迫近,愈是强力压制异见声音,包括封锁网络言论、欺凌弱势群体、镇压西藏自由,以及胡佳、杨春林等人被迫害判刑等等。

神州青年服务社发言人梁汉华向本台表示:“我们看到特区政府在不必要的情况下,拒绝一些和平示威的国际人士进入香港,还有一些刁难示威团体活动的手法也是十分不智的。圣火传送其实在所有自由国家,我们都看到有很多激烈的行动,只有在一些很专制还有很落后的地区才有例外。好像在北韩这些很专制的地方就完全没有反对的声音。所以如果特区政府想泡制一个完全没有示威声音的城市的话,反而会香港是一个在中国控制之下一国一制的地方,所以我们最主要就是来抗议特区政府最近种种罔顾法纪的行为。”

政府总部派人出来接请愿信。他们在信中向港府作出强烈抗议,要求立即取消以政治理由,任意剥夺来港人士入境权的手段,以及还给市民和平示威的自由,维护香港作为一个法治的国际城市声誉。

香港法轮功学员也在五月一号举行了反对中共迫害的大游行,他们呼吁社会各界关注中共当局藉奥运之名,在奥运前加剧迫害法轮功的情况。

香港大学哲学系女生陈巧文则在奥运圣火传递前赶制雪山狮子旗及抗议标语,却遭同校来自大陆的学生包围抗议。陈巧文星期四接受本台采访时表示:“就是我们港大有很多学生,他们也是很激动的,所以很多人也很害怕,昨天他们过来给我们麻烦。他们虽然没有打我们,但在我们制造横额及海报时,拿五星旗在我们面前不断挥舞,遮挡我们的视线,妨碍制作标语,记者也看不到我们。到现在为止,警察共找了我十一,二次。”陈巧文表示,为了维护言论自由,她一定会在奥运圣火传递当天,到街上表达支持西藏的意见。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站