香港各界民間團體在奧運聖火傳遞前夕發起遊行示威活動

來自香港各界的民間團體在奧運聖火傳遞前夕發起遊行示威活動,他們抗議港府及北京當局在奧運倒數不斷逼近,加大力度壓制異見聲音,迫害異見人士。自由亞洲電臺駐香港特約記者心語的採訪報導

2008.05.01 16:30 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
080501sy1a.jpg 圖片:香港各界的民間團體在奧運聖火傳遞前夕發起遊行示威活動(RFA/特約記者心語提供)
Photo: RFA

北京奧運聖火在香港傳遞前夕,有團體到政府總部抗議,遞交致特首公開信以及要求向北京領導人轉達立即改善人權的訴求。香港神州青年服務社聯同南方民主同盟共十幾名成員星期四近中午時分由匯豐銀行總行出發到政府總部。他們沿途高呼口號:“犧牲人權,保護聖火,可恥!停止迫害所有異見人士!”

080501sy1b.jpg
圖片:香港各界的民間團體在奧運聖火傳遞前夕發起遊行示威活動(RFA/特約記者心語提供)
神州青年服務社表示,北京當局不但違背向國際社會作出改善人權的承諾,反而奧運倒數的日子愈迫近,愈是強力壓制異見聲音,包括封鎖網絡言論、欺凌弱勢羣體、鎮壓西藏自由,以及胡佳、楊春林等人被迫害判刑等等。

神州青年服務社發言人梁漢華向本臺表示:“我們看到特區政府在不必要的情況下,拒絕一些和平示威的國際人士進入香港,還有一些刁難示威團體活動的手法也是十分不智的。聖火傳送其實在所有自由國家,我們都看到有很多激烈的行動,只有在一些很專制還有很落後的地區纔有例外。好像在北韓這些很專制的地方就完全沒有反對的聲音。所以如果特區政府想泡製一個完全沒有示威聲音的城市的話,反而會香港是一個在中國控制之下一國一制的地方,所以我們最主要就是來抗議特區政府最近種種罔顧法紀的行爲。”

政府總部派人出來接請願信。他們在信中向港府作出強烈抗議,要求立即取消以政治理由,任意剝奪來港人士入境權的手段,以及還給市民和平示威的自由,維護香港作爲一個法治的國際城市聲譽。

香港法輪功學員也在五月一號舉行了反對中共迫害的大遊行,他們呼籲社會各界關注中共當局藉奧運之名,在奧運前加劇迫害法輪功的情況。

香港大學哲學系女生陳巧文則在奧運聖火傳遞前趕製雪山獅子旗及抗議標語,卻遭同校來自大陸的學生包圍抗議。陳巧文星期四接受本臺採訪時表示:“就是我們港大有很多學生,他們也是很激動的,所以很多人也很害怕,昨天他們過來給我們麻煩。他們雖然沒有打我們,但在我們製造橫額及海報時,拿五星旗在我們面前不斷揮舞,遮擋我們的視線,妨礙製作標語,記者也看不到我們。到現在爲止,警察共找了我十一,二次。”陳巧文表示,爲了維護言論自由,她一定會在奧運聖火傳遞當天,到街上表達支持西藏的意見。

以上是自由亞洲電臺駐香港特約記者心語的採訪報導

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站