奧運聖火在港傳遞(視頻)

北京奧運聖火在香港的傳遞在10時28分開始,歷時六個半小時,火炬先後經海陸路,走遍九龍新界香港,由119位火炬手,完成傳送。雖然支持聖火的人佔了絕大部分,但是也有不同的團體藉此機會表達他們不同的訴求。自由亞洲電臺駐香港特約記者嚴修的採訪報道

2008.05.02 17:20 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

視頻:奧運聖火在港傳遞(RFA/香港特約記者嚴修攝)

星期五一大早,天下着小雨,但是天氣並沒有減退人們夾道歡迎聖火的熱情。

在特區行政長官曾蔭權宣佈火炬接力開始後,火炬燃點接力儀式開始,先由護衛手從火種燈燃點火炬,交予曾蔭權,再將火炬交予第一棒火炬手李麗珊,她輕鬆地接過火炬後,展開接力。在火炬手的身旁約10名來自內地的護衛手陪跑,而在外圍亦有不戴帽、身穿運動服的警員陪跑,前後面都有車輛保護,戒備嚴密。

在九龍區最繁華的街道彌敦道兩旁都擠滿了身穿紅色上衣的人羣,當火炬手經過的時候他們都齊聲高呼“中國加油”也不停揮動他們手中的大大小小的五星紅旗。

廣州的王小姐,專門前一天來到港,來看聖火傳遞,她說這是一個非常難得的機會,一定要支持,她說:“我一點支持,這麼難得的機會。”

然而,對於大陸早前反西方風潮,她本人不十分贊成,“我覺得有時太過於偏激了,因爲有些人很容易太過於思想激進。”

而在她的前面剛好有兩人舉着“平反土改”的橫幅,這些自稱是地主之後代的示威者,日前已來過香港表達政見,王小姐說在國內肯定不會出現這些不同的聲音。

舉着“平反土改”的橫幅的程先生表示,他們一行十幾人一大早就佔據了傳遞路線上的不同有利位置,宣示他們的訴求,他說,他們並不反對奧運,但是在國內確實沒有提出不同訴求的空間,更會因爲發出不同的聲音而遭到打壓。

程先生和王小姐都表示來香港就是爲了感受一下自由的氣息。

然而,在一個自由社會的人,也會有行動不自由的時候。

大約25名香港支聯會和天安門母親的成員,身穿橙色衣服,也趁着聖火傳遞時,在半島酒店旁邊的彌敦道高呼“同一人權、同一夢想、平反六四”的口號,要求中國改善人權,及平反六四。他們本想與奧運火炬手同步傳遞人權火炬,但現場聚集了約200名市民,他們多次被支持奧運的市民圍堵而停頓,在數十名警察的保護和開路下,成員只能緩慢地曲折前行。其後還被一批支持奧運的內地大學生,以中國國旗和北京奧運旗幟遮擋,雙方數度發生口角,更有人企圖用雨傘擊打支聯會成員。有人說他們是漢奸,每當支聯會成員呼叫口號,立即被周圍的羣衆的呼叫聲蓋過。

香港入境處星期四同意美國女演員米亞法羅入境,星期五她在香港外國記者協會發表演說時說她同情西藏人民,同時她支持抵制奧運會開幕式,因爲這樣不會傷害到運動員。

香港政務司司長唐英年在聖火傳遞完畢後說,火炬接力過程順利,雖然有抗議活動,但香港是多元化社會,不同聲音可以在和平氣氛下共處。

以上是自由亞洲電臺駐香港特約記者嚴修的採訪報道

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。