北京奥运警力加大,实行挨门入户检查身份证制度

奥运会日趋临近,北京公安部门的警力空前加大。对北京全市居民,将实行挨门入户方式的身份检查。对于没有办理暂住证的人员,交由有关部门做严肃处理。自由亚洲电台记者何平采访报道

2008-04-28
Share

据海外博讯新闻网最先发布的消息,从5月1日起,北京公安部门将从奥运场馆周边开始,在北京全市居民范围内,实行彻底检查身份证、暂住证的行动。据称,北京早从2月份开始,就加强了对外地来京人口,以及在京买房却没有北京户口人员的暂住证管理。
在奥运会主会场所在地北京市朝阳区,呼家楼派出所的值班警官向本台证实,暂住证和身份证都要随时随身携带,出行或者在家里都要随时接受检查。

警官:“对,每天晚上都在查。结束不知道什么时候,反正开始已经一个多礼拜了。有的时候在街面上检查路人,有的时候会入户检查。”

记者:“也会入户检查?”

警官:“对对对,全是民警着警服。”

在记者问及警察何时入户检查时,该警官证实:“一般都是晚上,今天是这个小区明天是那个社区。这都是上级的要求。”

为了证实警方随时入户检查的事实,记者又拨通了阜外大街派出所值班警官的电话:
 
“肯定要进屋啊,不进屋怎么看暂住证和身份证?警察是有这个权力的,法律授予的权力。“

记者希望了解北京奥运组委会,对此监控行动有何看法,组委会的人员在电话中说:

“我们没接到这方面的指示,奥组委本身没有安排,应该是北京市的安排。“
奥运会日趋临近,北京警方,除了加大对本地居民的监控力度以外,对于到来的外国人如何对待呢?记者采访了北京某涉外宾馆的经理,他表示:

“我们每天都会传外宾驻店客人的资料到公安局,通过电脑系统,每天上传 。”

记者:“每天汇报吗?” 

“对,而且不是每天一次,每天好几次。”

北京警方还向记者表示,以上行动的目的主要是监控奥运会期间的人口流动情况。对于经查没有办理暂住证的人员,将交给有关部门严肃处理。

以上是自由亚洲电台记者何平的报道

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站