江苏亿元村长江村给村民发金条银条

中国大部分农村地区都是相当贫困,但是江南一带有些村子却十分富裕,相信很多人都早有耳闻。最近,江苏江阴市长江村向村民发放黄金和白银的消息引起舆论的注意。

2012-03-24
Share

江苏江阴市长江村现有八百多户人家。去年年底,长江村党委书记李良宝曾许诺,到2012年长江村企业发展40周年的时候,会给每个村民发100克黄金和100克白银,作为回报。这以前,该村企业曾多次给村民现金分红。最近,长江村兑现了发金条银条的承诺,在舆论界引起震动。自由亚洲电台记者星期五接通了长江村一个村民家里的电话,这位村民证实,当地的村民都已经领到了这样的金条银条。

记者:“长江村的生活是不是像报纸上说的那么好,说发了黄金和白银是吧?”
村民:“是的,对的。”
记者:“你也领了是吗?”
农民:“对。”
记者:“每家都可以领到吗?”
农民:“每家都有,人人有的。”
记者:“为什么要发这个呢?”
农民:“关爱百姓,就是有钱嘛,发发黄金,就是村里面富裕。”
记者:“是福利吧?”
农民:“不是福利,就是富裕才发的,就是有钱嘛。”
记者:“就是富裕就发了?就是利润分红是吧?”
农民:“对。”
记者:“你们村有八百一十八户村民,每家都是村里给盖的别墅啊?”
农民:“是呀。”
记者:“真的这样呀?那为什么你们村发展得那么好呢?”
农村:“我们村是全国第三村。”
记者:“全国第三村,是吧?那你们村的经济收入是从哪里来的?”
农民:“我们都是搞企业的,有港口,都是一些很大的企业,我们是股份制企业。”
记者:“那没有一些侵占土地、失地农民的事情,像全国其它地方发生的哪些事儿是吧?”
农村:“没有,我们老百姓很幸福的,像我们这个村在全国应该不是太多的。”
记者:“你家住多大的别墅呢?”
农民:“我们住300平方米的别墅。”

长江村本来是江苏省长江边上一个普通的小村子。从1972年当时担任村委会会计的李良宝带领大家办砖厂以后,村里经济情况逐渐发生变化。目前长江村村级经济实体名字是新长江集团,业务涉及港口物流、钢铁制造等8个行业,2009年经济总量达300亿元人民币。长江村近3000位村民在当地企业就业,收入除了工资外,还有股份分红和各种福利。2005年时,该村所有村民都住上了村里给盖的别墅,免费用水用电,号称“家家住别墅,人人有股份,户户有存款”,长江村也因此和附近的华西村等村子一起步入“亿元村”的行列。这种官方媒体描述出来的富裕景象与其它地方农村非法征地、农民受欺压的情况显然是天壤之别。北京研究农村问题的陈永苗先生说,他以前到华西村参观时,曾看到过长江村的牌子:

“它的村民为什么会获得这么多的福利,它取决于那些农民从事的是工业制造,而不是农业。中国凡是所谓富裕起来的农村,比如说原来著名的大邱庄,还有华西村,要成为中国最富裕的村庄,它完全是因为开始搞工业生产,并不是股份制一跃使他们获得的财物。”

1987年,天津的大邱庄成为中国第一个GDP超过亿元的村子。据中国媒体报道,现在中国GDP超过亿元的村庄有8千多个,多分布在北京、上海、江苏和浙江一带。很多人对长江村发金条银条表示羡慕,希望中国这样的村子多一些。但是,在陈永苗先生看来,长江村的模式很难被复制,像李良宝这样允许村民共同富裕的企业家并不多见:

“这依赖于一个强有力的领导人,一个村长,一个很有魅力的村长,这种因素是非常非常稀少的,很难有推广价值的。实际上他们这些村庄的富裕是建立在别的的村庄贫穷基础上,它是通过间接复杂的工农业剪刀差或者是其他的方式把别的村庄的财富掠夺到这边来,一个富人的出现伴随着五百个穷人的出现。”

以上是本台记者安培的采访报道

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。