乌坎原村干部被查处(图)

广东省陆丰市乌坎村通过一人一票选举出新的村委会干部以后,以前村民抗议的失地问题是否能得到解决特别引人关注。广东省官方4月23号公布的消息显示,因涉及非法转让土地等问题,乌坎村和陆丰市、东海镇等地共有20人受到党政纪处分,另有2人被移送司法机关。
2012-04-25
电邮
评论
Share
打印
图片: 乌坎村民在选举第二天前往投票站投票。 (法新社图片)
图片: 乌坎村民在选举第二天前往投票站投票。 (法新社图片)
Photo: RFA

根据广东省设立的乌坎事件干部违纪违法问题专项工作小组发布的通报,乌坎村原来的党支部和村委会干部涉及的问题有非法转让土地、侵占村集体财产、受贿、违规买车、在村委会选举中违规操作,原8位村干部受到党纪处分。其中,原村党支部书记薛昌和原村委会主任陈舜意被开除党籍。这个工作组还公布,陆丰市国土资源局东海国土资源所等机构也有违规办理土地转让手续、收受贿赂等问题,12人受到党政纪处分,另有2人被移送司法机关。官方这次历时3个月的调查共收缴上述人员违纪款106万元人民币。

自由亚洲电台记者星期二就这一处理结果向一位乌坎村民询问看法:

记者:“现在你们那里情况怎么样啊?”

乌坎村民:“现在没什么情况啊。”

记者:“土地的问题解决了吗?”

乌坎村民:“还没有解决。”

记者:“原来村的党支部书记、村委会主任他们都被开除党籍了是吧?他们受贿的钱都上交了是吧?”

乌坎村民:“只不过罚一点,是个形式而已。他是骗人的。”

记者:“这个结果公布以后大家的心情怎么样?”

乌坎村民:“我倒没看公布结果。所以也不知道。这是他们党内的事。”

官方新华社公布的广东这个通报没有提及被移送司法机关的两个人的具体名字,通报也没有排除乌坎原村干部被移送司法机关处理的可能性。通报说,调查并没有结束,如进一步发现薛昌、陈舜意等人有违法行为,将和已经发现的涉嫌违法行为一并移交司法机关处理。

原湖北枝江市人大代表吕邦列现从事村民自治方面的研究,近期曾经在网络上发表多篇文章关注乌坎事件。听到乌坎原村干部受到惩处的消息,吕邦列的观点是:

“站在政府方面的话,可以想到这个事情是大事化小嘛。”
   
乌坎村去年后半年曾爆发大规模村民抗议活动,面临官方的严厉镇压。后来,在广东省委书记汪洋的关注下,乌坎局势峰回路转,村民要求调查土地问题的诉求被认为是合理。3月初,乌坎村通过“一人一票”的方式选举了新的村委会干部。外界舆论虽然普遍认为这次乌坎选举比较成功,但这种乌坎模式很难在其它地方复制。原湖北潜江市人大代表、基层选举问题研究专家姚立法先生说:

“背后是什么呢,我们选举的法律就是关于村民自治,关于村委会选举的法律它没有改变。反映什么问题呢?因为这个法律没有保障农民选举的真实性,人民的选举权被侵害之后是不能起诉的。我们不能简简单单地认为乌坎取得了这些进步,那么广东的政治体制改革也好,广东往好的方向发展有了一个很好的基础或者一个良好的环境。这过于乐观了。”

姚立法先生估计,广东目前对乌坎原村干部的处理并不是最后的结果:

“广东当局这样做大的方向还是顺应民意的。在乌坎村的人口是一万多人,土地那么大,而且这些年来被非法产生的村委会啊,以及不代表民意的党支部由他们来控制,在没有监督的情况下,违反国家法律的事情肯定是有,而且是不小。我倒希望乌村政府实事求是,应该依法处理,不要手软。”

分析人士普遍认为,乌坎选举虽然成功,原村干部也会受到一定处理,但村民要夺回失去土地的愿望很难实现。

以上是自由亚洲电台记者安培的采访报道

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站