山东盲人维权人士陈光诚成功出逃

山东盲人维权人士陈光诚成功出逃后,引起各方的关注。自由亚洲电台记者安培邀请美国民间组织对华援助协会创办人傅希秋先生和以前曾前往山东试图探望陈光诚、现在江西的刘萍女士进行详细讨论。

2012.04.27 16:40 ET

记者:“傅希秋先生,您现在证实陈光诚他确实是在一个安全的地方是吗?”

傅希秋先生:“是。现在陈光诚是在一个百分百安全的地方,在北京一个非常安全的地方。”

记者:“陈光诚逃出来以后录的15分钟视频中,他向温家宝提出三点要求:第一点是依法严惩罪犯;第二点是依法保障家人安全;第三点是依法惩治腐败。我们知道您以前发布过陈光诚自己讲过的受迫害的消息,你看到的视频有哪些新的他受迫害的信息呢?”

傅希秋先生:“大部分他列举尤其是和他家人比起去年二月份透露出来第一批的视频之后又受到迫害的情况我们都多多少少有些了解,但是这次看到了几个更具体化的,比如说对陈光诚70多岁的妈妈进行毒打,对孩子上学的书包每天都要搜查等等这些都是更具体的细节。”

记者:“刘萍女士,您看到陈光诚在网上放的录像了吧?”

刘萍女士:“我看到了,但屏蔽得很快。在微博上只短暂地停留了15分钟左右。不能扩散,他们删贴删得很快。陈光诚因为计划生育的话,被侵权侵得很厉害。他作为一个自学的律师,他为当地村民维权,因为维权被受打压。这不是光诚一个人的事情,应该折射出我们现在包括江西省去年独立参选人,整个社会都是这样。”

记者:“傅希秋先生您看陈光诚先生现在公布的新录像到底说明了什么问题呢?”

傅希秋先生:“我看了他的录像,他心情一个是很沉重,也很敬佩。看到一个盲人自学法律维权工作者,受过四年多的非法的牢狱之苦,又在过去的一年半之间处在这么严酷的打压之下,他所做的到底是为了什么呢?无非是为了促进中国法治的进步。他向温家宝总理提出的三点意见包括希望能够惩治对他家人进行法外虐待毒打等等这些人士。然后希望惩治腐败,希望保护家人的安全,这是公民基本的人身自由和权利,也是中国的宪法应该保障的,他并没有提出更多的要求。同时我也感到有更多的敬佩对这样双眼失明的人士,他能够勇敢的冒着生命危险在他跑出来之后呢,实际上我们还是特别问他愿意不愿意出国?他说他不愿意出国。他特别提到要在中国抗争到底。要为家人和自己一个基本权利的自由要抗争到底。”

记者:“陈光诚在逃出后已经明确表示暂时不愿意出国的态度,是吧?。”

傅希秋先生:“他是不太愿意,否则的话,我们早就可以看到他在美国了。实际上也有所准备,但是他自己提出来不愿意。”

记者:“这是他的选择。”

记者:“陈光诚在录像中提到了温家宝,这一切不法行为很多人都不解,究竟是地方干部违法乱纪胡作非为还是受中央指挥呢?采取各种非法的手段对他和他的家人进行迫害。刘萍女士您怎么看?”

刘萍女士:“我不能分辨究竟是中央指使的还是地方?但是我知道他那边警察参与了。包括前往看他的人,对于派出所的076970,我被殴打的小便都出来了。不可否认他这边参与了。”

记者:“傅希秋先生”

傅希秋先生:“我们可以看到中国对这些所谓的执法权限范围肯定是有中央政府,并且有相当高级的中央政府的领导人做出指示才产出对陈光诚的残压,这么如此长的严重打压,像刘萍女士和全国的网友去声援的时候,许多人都是在不同的地方,在他们所在的地区也好,甚至到不同的地方都受到打压、威胁、绑架,包括陈光诚去北京。我们知道如果中国的公安、国保跨地区的执法,比如他要从山东要走北京的话,都需要有公安部批准的。不能够随便去抓人的。陈光诚是国际国内都是有名的可以说是重点的人物,包括美国总统和国务卿希拉里都多次提到,欧盟各国都把他作为一个重点中的重点人物。他的案例肯定是中央政府一手策划、支持的,并且有周永康,中央政法委书记级的指令。”

记者:“陈光诚他现在逃到了北京,傅希秋先生,您觉得中国官方会有什么样的反应?会怎么样出来此事情?”

傅希秋先生:“陈光诚先生这次能够成功地逃脱重重的包围,本身显明确实是中国无论国保还是安全人员他们多么神通广大,可以说对他们也是一个极大的讽刺。同时陈光诚暂时自由也会引起中央层领导的重视,尤其是国际社会现在都在聚焦这个事件。那么,在本周末和下周,美中会举行高层的人权对话和美中战略对话,美国国务卿希拉里和财政部长盖特纳都会在本周末抵达北京。我也试着在对美国国会和美国政府部门的负责人和美国在中国的外交官保持着密切的联系。我当然希望他们在双边对话当中,特别提到陈光诚。”

以上是本台记者安培邀请美国对华援助协会创办人傅希秋先生和现在江西的刘萍女士讨论山东盲人维权人士陈光诚逃出山东的情况

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

匿名
2012-04-27 19:14

祝愿陈光诚律师英勇突破禁锢,与法西斯统治抗争到底!