江苏滨海教育局在校园网络封锁一家论坛

中国经常传来封锁网站限制网络自由的消息。江苏省盐城市滨海县教育局在全县校园内部网络上封锁当地一家网络论坛,引起关注。自由亚洲电台记者安培有详细报道
2010-05-31
电邮
评论
Share
打印


江苏滨海县的滨海网是2008年创立的一家民营网站,这个网站的《滨海论坛》是当地人气最旺的论坛,最高在线人数有3000多人。但是,有心人发现,这个论坛自今年年初以来,当地一些中小学校内的电脑上虽然可以登录滨海网,但无法登陆这个《滨海论坛》,导致教师和学生无法像以前一样,浏览《滨海论坛》上的各种讨论,无法发帖参与讨论。这一消息,中国的新华社,《扬子晚报》等几十家媒体这两天都有报道。滨海县明达中学一位毕业生星期一告诉自由亚洲电台记者,她已知道这个事:

网民:“我在网上看到了。”
记者:“那你有试过吗?是封闭了吗?”
网民:“我没看,就知道有这么个事儿,但是我没有点击。”
记者:“你觉得这件事这样做应不应该呢?”
网民:“我不太了解,所以我也不知道该怎么说。”

滨海县教育局领导对媒体承认,确实在教育系统的城域网上封闭了《滨海论坛》,原因是网站跟教育教学无关。教育局领导把这个论坛称为少数人发泄不满的“垃圾场”,公开表示对这个论坛的反感。但当地教师告诉媒体,教育部门封锁《滨海论坛》,是因为有教师在这个论坛上发帖子,揭露教育部门的丑事,引起官员的不满。自由亚洲电台记者星期二致电滨海教育局,电话无人接听。广西关注言论自由问题的自由撰稿人荆楚先生说,这个事件的发生跟中国大环境有关:

“整个中共的这个媒体系统就是它用说谎来维持,它一旦不同的教师有说话的权利了,它就害怕把很多的内幕抖落出来就会引起他们的恐慌了。”

《滨海论坛》上以前曾经有一些关于教育的帖子,揭露出当地教师体罚学生,学校乱收费和违规补课,学校领导以权谋私等事件,有些事件还受到政府部门的处理。贵州从事中学教育30多年的全林志先生说,这样的论坛应该开放保留:

《滨海论坛》本身是一件很好的事情,它能够让老师们畅所欲言,这本身是对地方教育最有促进作用的,应该保留这个论坛。教育系统封掉这个论坛的话,这种做法是太没有道理了。

滨海县教育局封锁《滨海论坛》的做法被媒体披露出来后,有网民称这是教育局逃避网络舆论监督的做法。全林志先生说,这样的事情其它地方也发生过:

“我曾经看过一个县,县政府它也是办了一个网站的。开始办的时候村里的人都发表各种各样的意见,但是过了一段时间,村领导又觉得不太行了这个问题,不太喜欢。进一步是删贴,删了一段时间觉得不行就封网。”

全林志先生呼吁滨海县教育局多与教师学生交流:

“你可以每一个月在教育局召开一次关心论坛的老师们的座谈会,让老师们当面和你交流。有些情况你可以解释,有些情况呢可能夸大,你可以把真实情况告诉大家。”

滨海网在其网站上发表声明说,网络论坛是网民自由表达意见的平台,教育问题是论坛的热点话题,希望滨海教育局尊重民意,谨慎使用网络管理权,解除屏蔽。滨海中学一位老师星期一表示,她31号在学校登录《滨海论坛》成功,不知道是只有部分学校被屏蔽,还是屏蔽已经解除:

老师:“因为我今天登陆还正常的呀。可以登陆的。”
记者:“有没有以前不能登陆的呢?”
老师:“不太清楚因为我不怎么上这个。今天我听其他同事说,然后我在网上听说了那个,后来登陆了一下感觉正常得很。”

江苏滨海县是一个有100多万人口的县。以上是本台记者安培的采访报道





完整网站