艾未未案重要证人仍被失踪 当局持续打压艺术自由表达(图,视频)

发课公司涉税听证会前夕,公司经理刘正刚和会计胡明芬仍然下落不明,艾未未的效仿者,瑞典留学生应斯文因在网上批评中国无民主无自由,并召集宣扬言论自由聚会而被驱逐出境。
2011-07-11
电邮
评论
Share
打印
图片:失踪的胡明芬和刘正刚(截图)
图片:失踪的胡明芬和刘正刚(截图)
Photo: RFA



视频:艾未未获保释后香港街头继续出现挺艾涂鸦(Youtube/心语提供)


北京地税局定于本周四举行发课公司涉税案不公开的听证会,然而在距听证会召开不足三天的情况下,发课公司及律师依然无法与重要当事人公司经理刘正刚、会计胡明芬取得联系了解情况,而警方却称他们已经被释放。自六月二十三号,艾未未被取保候审之后,一度遭到北京税务机关人员上门恫吓威胁,官方媒体声称公安机关已查明其控制的北京发课文化发展有限公司,存在逃避缴纳巨额税款、故意销毁会计凭证等犯罪行为。但是作为重要证人的发课公司经理刘正刚和会计胡明芬却一直未能出现在公众和媒体面前。

本台记者星期一致电给胡明芬丈夫询问。

记者:“我想要找胡明芬,请问你妻子现在在哪?”
胡明芬丈夫:“她现在不能接触外人。”

记者:“有关偷税漏税案即将开庭,她知道吗?”
胡明芬丈夫:“这个事情我不清楚。”

记者:“为什么?你没有跟她接触吗?”
胡明芬丈夫:“再说吧。”

记者:“你可以联系到你的妻子吗?”
本台记者尚未问完问题胡明芬丈夫便挂断电话。

艾未未的母亲高瑛告诉本台记者,艾未未跟她说,如果这些人受到株连,他愿意担负起责任:“前天我去看他了,我和艾未未说既然和没有关系怎么能…他说他们是受我株连的,如果没有艾未未的事情他们就不会被关进监狱里,他们的健康身心受到损害都是因为我造成的,我要负责任的。要是以后他们整出一个有漏税的事情还是我儿子要承担的。”

中国近几年的案件中,法庭上证人无法出庭或在出庭前被打压情况已不鲜见,司法公正永远是中国公民们一个美丽的梦想而已。多年前陈光诚被指控犯有故意破坏财物罪和聚众扰乱交通两项罪名,该案件在证人被失踪情况下开庭,陈光诚的辩护律师之一李劲松要求延期再审此案,遭法庭拒绝。而艾未未本人也因为谭作人作证而在开庭前遭到国保威胁甚至殴打,这些都被艾未未以镜头纪录下来,拍成纪录片“老妈蹄花”。

温家宝虽说过公平正义比太阳还要有光辉,但事实往往提醒人们:现实和法治及正义相差是多么遥远。

公开声称支持艾未未并愿意效仿的上海复旦大学留学生瑞典籍应斯文被中国当局以涉嫌“妨害社会管理”罪名驱逐出境,此前应斯文曾在网上发出三封公开信,第一封发表于4月8日,指中国没有民主和自由,并建议将“中华人民共和国”改为“中华共产党国”。第二封致胡锦涛的公开信发表于6月18日,批评中共掩盖真实历史,要求公开历史真相。应斯文的第三封公开信,是在6月27日,他公开声援艾未未并表示愿意效仿艾未未,促进中国民主,准备在中共建党90周年当天的下午5点多时,在上海外滩举行“快闪活动”,他呼吁网友前往参加,参加时身上写上“自由”二字。上海警方7月1日以涉嫌“妨害社会管理”约谈应斯文,并没收其护照,在国保的护送下,应斯文7月9号启程离开中国。七月一日除这一上海快闪活动被夭折外,本台也报导过北京13位行为艺术家曾计划在七一以裸体形式表达看法,但他们在活动前抵达浙江嘉兴时立即被警察带走。

北京当局近期打压文化艺术界的活动,艾未未在内众多艺术家被警告、拘留、查封工作室甚至被劳教。3月份因在北京宋庄艺术馆表演行为艺术,讽刺大陆艺术界堕落的行为艺术家成力,被判劳教一年,当时与他一起在艺术展中表演了茉莉花相关作品的黄香、追魂也一度被关押后释放,但行动及发言等仍受限制,追魂告诉本台记者:“我们有六个人,六个人都不能提艾未未,他给你一张纸,取保候审期,最长一年不能呆在北京,他会定期不定期的过来盘查。把我们当成恐怖分子一样看待。”


以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。

完整网站