北岛被担保回国参加诗歌节 流亡者呼吁让所有作品和作家回国(图,视频)

中国流亡诗人北岛已被限制回国多年,不过星期一他以嘉宾身份出席在青海举行的国际诗歌节,引起关注。目前在欧洲的另一位中国流亡诗人贝岭表示,希望所有中国流亡作家都能回国、作品都能在中国出版。
2011-08-08
电邮
评论
Share
打印
图片:北岛在青海。(新浪微博/心语提供)
图片:北岛在青海。(新浪微博/心语提供)
   



视频:贝岭希望流亡作家的作品能在自己的祖国出版。(贝岭提供)


中国流亡诗人、作家北岛在被当局限制入境多年后获邀回国。据香港《苹果日报》星期一的报导,北岛周一以嘉宾身份出席在青海举行的国际诗歌节。这是北岛流亡海外20多年来,除了2001年特准回国奔丧,首次获邀请回国参加官方活动,此次回国是由中共中央候补委员、中国作协主席铁凝向中共政治局作担保的。

本台记者星期一致电北岛的妻子甘琦,但电话无法接通。她回应《苹果日报》查询时,对北岛回国不愿多谈,只说他此行「要朋友担保」。也同样流亡海外近年无法回国上个月曾在深圳被禁入境的诗人贝岭星期一向本台表示:“如果走高层路线能让一个作家回到中国,那我希望我走的是光明正大的路线。我公开的呼吁,既然你可以帮北岛,也可以帮我,也可以帮其他作家回到中国,不管是做维权活动,还是探望家人,这是一个作家协会主席的天职,因为作家机构像独立笔会一样就是要保护及帮助作家,包括作家的写作自由、表达自由。我们的父母都已经年迈了。”

出生于1949年的北岛本名赵振开,是中国当代诗人,为朦胧诗代表人物之一。他的诗被评为「刺穿了乌托邦的虚伪,呈现出世界的本来面目。」六四后他流亡海外,先后获瑞典笔会文学奖、美国西部笔会中心自由写作奖、古根海姆奖学金等,并被选为美国艺术文学院终身荣誉院士。2007年起在香港中文大学教授诗歌翻译与欣赏。北岛1994年曾返国,但在北京入境时被遣送美国;2001年10月获准回国为父奔丧。
被誉为“中国的索尔仁尼琴”的北岛,2005年在韩国首尔举行了纪念“六四”16周年记者招待会,韩国各地的教授、诗人、作家、画家等到场参与。不少人认为北岛此举触犯当局禁忌,是之后被限制入境的主要原因之一。

香港《苹果日报》星期一署名李平的评论表示,近年,虽然偶尔有流亡海外的异见人士获准回国,但当局并未放松有关禁令,甚至连王丹、吾尔开希申请到香港祭悼司徒华也被拒。显然,北京当局扭曲、绑架了回国权,以此作为招安、分化异见人士的筹码,是将囚禁、释放知名异见人士作为外交筹码的延续。
 
在瑞典的独立中文笔会狱中作家委员会的负责人张裕告诉本台记者:“这次不让贝岭回去七月时候我们十周年的会庆,马建、廖天琪,他们入境也是看人,你要是敢说话,就不让你回去,北岛这段时间比较低调所以就被区别对待。”

本台日前曾报导独立中文笔会会长廖天琪以及贝岭及马建三人由香港搭火车到罗湖但遭到拒绝入境。贝岭认为流亡海外包括人的流亡及作品的流亡,他呼吁当局能让所有流亡作家回国,也让他们的作品在中国出版:“对于我来讲,我更在乎的是作品能在中国出版。89年后中国不允许出版我的书,我还是偶尔能在他控制的缝隙里发表文章,这是因为中国媒体还是有争取自由的媒体,比如南方报业,从这意义上来说,作品能回去,接着人再回去,最后是回去的自由。”

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导

评论 (2)
Share

匿名游客

有"不说话""少说话"都没关系...! 别出卖"良知""助纣为虐"还"又当"婊子"又立"牌坊"的比"甚末都强"呀....!

2011-08-08 11:42

匿名游客

(被誉为“中国的索尔仁尼琴”的北岛,....)? 索是"古拉格"出来的"政治犯"..,代表受苏共流放的"异议诗人,作家,等反抗专制的知识分子"...! 而北在文革时是千千万万的青少年们在"迷茫"中的"启明星"...,那作用"绝对"不是那"刘诺奖--刘无敌-刘博士"可比的...!!! 虽然前几年大家都知道他是香港"引进"的"名人市民200"位之一..但比他在西方的环境"好很多"...!!!他这一代在匿境中焕发出的民间"才子"比不了那些后来上大学..的,及后来"吃人血馒头的"一代..!但他的历史地位(那闪闪发光"的"诗句"已扎根在心底...无人可比!!! 不要难为他了..,不说话..,总比那出卖良知--为中共做证"没死人"的刘晓波强百倍千倍万.....!!!

2011-08-08 11:37

完整网站