沙特阿拉伯国王和叙利亚总统一同访问贝鲁特

黎巴嫩星期五迎接了为中东和平最关键因素的两位领导人沙特阿拉伯国王阿卜杜拉和叙利亚总统艾萨德。阿卜杜拉和艾萨德30号下午一同前去贝鲁特进行了历史性的访问。自由亚洲电台特约记者万东报道。
2010-07-30
电邮
评论
Share
打印


7月30日星期五,中东经历了一个历史性日子。为中东和平关键因素的沙特阿拉伯国王阿卜杜拉和叙利亚总统艾萨德30号下午一同访问了黎巴嫩首都贝鲁特。阿卜杜拉的黎巴嫩之行,是沙特在半个多世纪后对黎巴嫩进行的首次国王访问。为此,被称之为是历史性的访问。而艾萨德的黎巴嫩之行,是2005年黎巴嫩前总理哈里里遇害后叙利亚从黎巴嫩撤出之后进行的首次总统级访问,为此这一访问也被评论是一个转折点。
 
据宣布,阿卜杜拉和艾萨德是为黎巴嫩实现稳定而共同展开这一活动的。
 
沙特阿拉伯国王阿卜杜拉是在地区之行中来到贝鲁特的。首先访问埃及的沙特国王,又对叙利亚进行了为期两天的正式访问,访问结束后,阿卜杜拉国王决定和艾萨德总统一道共同访问黎巴嫩。由于黎巴嫩为调查前总理哈里里的遇害案而成立的特殊法庭据说指控黎巴嫩的真主党的个别官员有罪,为此,黎巴嫩的政治紧张升级。而两位领导人的到访,被评论为是为降低血压以及实现政治和解而进行的。
 
土耳其国家电视台也报道说,沙特国王阿卜杜拉和叙利亚总统艾萨德是为平息紧张而一同访问黎巴嫩的。
 
另外,地区舆论说,为中东和平关键国的沙特阿拉伯能和叙利亚一道亲自访问黎巴嫩,这本身也是一个和解的表现。
 
而艾萨德在黎巴嫩前总理哈里里于2005年遇刺身亡之后进行的这个首次访问,也被视为意义深远。但舆论说,在调查哈里里的报告即将公布的一个时期,黎巴嫩的政治紧张的可能性,又使得沙特和叙利亚共同行动起来。
 
黎巴嫩总统苏莱曼率领总理哈里里,议长贝里及众多高官于当天下午亲自前去哈里里国际机场迎接了沙特国王和叙利亚总统。舆论表示,领导人间的相互拥抱,引人注目。而本次共同访问,将影响地区平衡。
 
预计会谈将讨论地区问题和黎巴嫩的稳定。
 
而黎巴嫩总理哈里里不久前曾访问了叙利亚,并签署了18项协议。同一天,土耳其外长达乌特欧陆也同哈里里和艾萨德共进午宴,同时分别进行了一段时间的会晤。
 
而美国国务院发言人星期四就星期五的这一访问也发表声明说,“我对国王阿卜杜拉在地区的领导作用给予高度的评价。我也支持和叙利亚这样的国家对话。叙利亚将用发挥更加建设性的作用来回答”。
 
与此同时,叙利亚官方通讯社SANA报道,沙特国王在对大马士革进行的为期两天的访问中,讨论了巴勒斯坦,黎巴嫩和伊拉克问题。但舆论说,重点议程是叙利亚和伊朗的接近问题。不过,叙利亚对这一报道表示强烈不满。
 
而阿卜杜拉对黎巴嫩的访问,是沙特阿拉伯国王在1957年后对黎巴嫩进行的首次访问,沙特国王阿卜杜拉在访问贝鲁特后,还将转往约旦访问。
 
以上是自由亚洲电台特约记者万东的报道。
              
   
   
 
 

完整网站