北京朝阳区居民抗议垃圾场污染

北京朝阳区高安屯附近的一些居民小区居民,星期六再次前往附近的垃圾堆填场,抗议当地垃圾堆填造成空气污染,严重影响附近居民的生活。自由亚洲电台记者石山的报道
2008-09-21
电邮
评论
Share
打印

朝阳区高安屯垃圾场占地六百亩,是北京附近十三个大型垃圾堆填区之一。台湾的中央社报导说,从去年以来,该垃圾场每天处理的垃圾量增加到三千七百吨左右,超过了垃圾场的处理负荷,造成附近区域臭味四散。今年以来,附近居民小区的居民多次向政府投诉,但问题一直未获得解决。今年八月三十日,该垃圾场附近多个居民小区的住户,曾经堵塞垃圾堆填场交通,拦截垃圾车辆,并和警方发生轻微的冲突。

报道说,上个星期六,数百名居民再次走上街头,游行到垃圾场抗议,最后在警方的劝说下和平散去。

北京朝阳区居民张先生表示,当地垃圾场臭气四散,对周围小区居民的生活造成相当困扰。他介绍说,最近政府也要设立垃圾焚烧发电厂,更加引起了居民的不满。

“现在他想建一个垃圾焚化厂,他一旦焚烧垃圾之后,会产生大量的致癌物质,除了臭气之外还有致癌物质,人在这样的环境中生活是非常容易得癌症的,而且肯定会缩短寿命的。”

张先生表示,高安屯垃圾场附近有六七个新建的小区,今年初,小区居民成立了一个“保卫家园执行组”,并聘请了律师向政府提出行政复议,但目前仍没有结果。

北京朝阳区政府九月初曾经就垃圾场困扰周围居民的问题向公众致歉,并承诺在二十天内初步解决问题。不过一些民众表示,多年来他们一致反映该垃圾场的问题,朝阳区政府始终没有回复,因此不相信这个最新的承诺。

旅居美国的中国问题评论人士李洪宽表示,城市垃圾处理是现代化社会的一个大问题,中国也不例外。

“这些都是西方几十年当中消费主义泛滥之后带来的问题,现在中国大城市正在步这个后尘。相应的问题可能会更复杂,因为中国还没有人道关怀,人权也不很在乎,老百姓又没有相应的自我组织。反正最后倒霉的是老百姓。”

朝阳区居民张先生则表示,附近小区的居民实在无法忍受垃圾的臭味,如果政府不解决,附近居民将采取更大规模的散步抗议活动。

以上是自由亚洲电台记者石山的报道。

完整网站