北京爱知行资料遭公安及税务官员强制带离(组图)

北京市公安局国保总队,星期三到北京爱知行研究所,以稽查账目为名,强行扣查并带走大部分资料。负责人黎雄兵告诉本台,公安带走的除了账目,还有与账目无关的、属于个人隐私范畴的艾滋病患者等资料。自由亚洲电台特约记者乔龙报道
2010-12-22
电邮
评论
Share
打印

图片: 当局要求爱知行提交的资料清单。 (记者乔龙提供)
图片: 当局要求爱知行提交的资料清单。 (记者乔龙提供) Photo: RFA

 








星期三下午三点,中国民间组织北京爱知行研究所被公安和税务部门强行索取资料,一位职员当天下午告诉本台:“现在他们正在调我们的那些材料准备带回去,现在正在给他们往外面拿,整理我们这些财务的票据。他们带来了三个大旅行箱正在往里面装。”
 
负责国内业务的黎雄兵告诉记者,北京市国保总队和市税务局的人员,强行要求他们提供自2002年以来的所有资料,并要求“无条件配合”:“ 02年到(20)10年到今天为止的所有关于爱知行的经营活动情况,对外协议情况,工作报告情况,资金往来情况,无条件,全方位的他要调取要拿走。不管是目标群体也好,艾滋病感染者也好,反正隐私也好,裁定书也好,反正就说各个方面。这超出了税务检查的范围,同时我只说国保没有法律依据参与这个事情。”
 
本台曾报道,早在两周前,公安人员就向黎雄兵发出警告,指爱知行涉嫌违法,要求公开全部账目。这次由国保“护驾”税务人员前来“查账”,黎律师说:“(公安)说我们之前的税务稽查行为不配合,只是认为公安警察到场,是‘增强执法强制力’的举措。”


图片: 星期三,北京爱知行研究所向当局提供的资料。 (记者乔龙提供)
图片: 星期三,北京爱知行研究所向当局提供的资料。 (记者乔龙提供) Photo: RFA
爱知行研究所常年致力于协助艾滋病患者及弱势群体维权,本月被当局三度停电,最近一次是在刘晓波获诺贝尔和平奖颁奖礼之前,一直持续到上周四,长达十多天。对于所谓的查账,黎雄兵认为:“这是不正常的,一个企业,一个会计年度都没有结束,他也应该到年度结束之后,账目处理完毕。我认为他的这些要求和这些措施,超过了正常的税务稽查的范围。”
 
黎雄兵说,当局除了带走账目,还强行带走与账目无关的个人隐私资料:“我们认为有些工作性的文件,工作报告是我们业务活动,跟财务和税务没有关系的事情,特别涉及到我们认为有些艾滋病感染者群体或者是其他的一些性工作者,就是有些是涉及到公民权利隐私的,相关这方面的工作报告,我们不应该向税务部门提供的。”
 
他说,当局警告,如果不服从,可能会被拘留:“发出警告,如果不提供这些东西就构成‘抗拒执法’。如果今天不提供这些东西的话,一方面他们会强制带走,第二方面,可能会以‘抗拒执法’的名义,可能公司员工也包括我本人,就会面临着拘留。”
 
北京爱知行研究所成立于2002年,由原北京爱知行动项目发展而来,在北京市工商部门注册,主要从事非盈利性社会工作。而当局带走全部资料,黎雄兵称,对他们的日常工作造成影响:“当然会有影响,我们有些资料有工作有程序性和严谨性的,有些东西随时是要进行检阅进行参考,然后随时进行查询。”
 
爱知行法律项目负责人江天勇律师认为,当局此举是对NGO组织的政治打压:“应该按照法律的规定来做,但是现在对爱知行这样的稽核,实际上他的目的不是在执法,而是在对这样一个独立的NGO进行打压,而且秘密警察跟着税务官员一起,大家可以看到完全是一种政治迫害。税务部门已经沦为政治打击的一个工具。”
 
以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站