贝岭应邀出席“诗歌在线”闭幕式(图)

设在柏林的世界上最大的网路诗歌站“诗歌在线”持续一周的十周年庆祝活动闭幕。流亡美国的诗人贝岭应邀出席闭幕式,并且特别被邀请做压轴朗诵。自由亚洲电台特约记者天溢报道
2009-11-03
电邮
评论
Share
打印
图片:流亡诗人贝岭(右一)在报告会上(特约记者天溢摄)
图片:流亡诗人贝岭(右一)在报告会上(特约记者天溢摄)
Photo: RFA

到德国参加法兰克福书展的流亡美国的诗人贝岭先生,十月二十六号开始到柏林访问。在柏林期间,他除了在洪堡大学做了演讲交流外,还参加了设在柏林的国际诗歌网站“诗歌在线”创办十周年开幕式等各类庆祝活动。十月三十一号晚上,他又特别受到邀请参加了闭幕式。为此,记者采访了贝岭先生。
 
贝岭先生介绍说“闭幕式之所以是一个非常重要的活动,是因为国际诗歌在线是全世界最大的十个网路之一。在那天闭幕式上,他们做了一个详细的展示,它从一九九九年创办的时候的几千个点击率到现在几千万个点击率。它目前有翻译成几十种语言的诗歌,及一百个国家以上的诗人。他们用母语朗诵,他们这些诗歌的翻译也会在上面点击翻译出来。这个网站的创造和建立,在世界诗歌史上是有历史性意义的。所以其十周年庆祝活动才会引起如此的重视。”
 
贝岭先生介绍说,有来自世界二十多个国家的六十五位诗人特别来到柏林,在一周的庆祝活动中举办了各类活动。“当天晚上大概有两百多位来宾参加闭幕活动。开始的时候,由‘柏林文学工厂’的负责人来介绍网站的历史,用投影与投影电视,展示网站成立十年来每一年所产生的变化。接下来请了六位诗人来做朗诵。结束的时候有一个很大的生日蛋糕,现场切出来,所有的人都可以在那里分享自助的点心和酒。有一个小小的狂欢。因为当天晚上也是万圣节,那个俱乐部同时也开放了摇滚舞会。”
 
关于特别邀请他参加的朗诵,他介绍说,“闭幕式的晚会我是最后一个朗诵者,可以说我是排在最后,也可以说我是压轴。每个人朗诵五到七分钟自己的诗歌,用母语朗诵,德语的翻译则打在屏幕上。每个人自己选择自己朗诵的诗歌内容和主题。这个朗诵是献给诗歌在线十周年闭幕献礼的一部分。我觉得效果很好,尤其是非英语的朗诵,法语的、荷兰语的朗诵,这些朗诵效果都很好。当然最特别的就是中文诗歌的朗诵。我朗诵了两首诗,现场得到的反应最强烈,原因可能在于朗诵的声音跟西方的语种不一样,所以得到非常大的反馈。”
 
贝岭先生在闭幕式上朗诵的两首诗的题目分别是,“变奏——台北一九九五”和“整个夜晚”。
 
以上是自由亚洲电台特约记者天溢由德国发来的报道。

完整网站