貝嶺:大型紀錄片《艾未未•永不屈服》具有高度資料和藝術價值(圖)

在荷蘭海牙國際電影節上首映的大型紀錄片《艾未未•永不屈服》獲得觀衆,及參加座談的作家記者的高度評價。中文本關於艾未未的生平及藝術評價的《瞧 艾未未》一書的主編者貝嶺高度評價克蕾曼女士,認爲該片無論就藝術上還是資料上都有很高的價值。

2012-03-30
Share
m0330-grpfs.jpg 圖片: 紀錄片《艾未未·永不屈服》的拍攝者Alison Klayman。 (記者天溢提供)
Photo: RFA

由美國年輕女導演克蕾曼(Alison Klayman)拍攝的有關艾未未的大型紀錄片,本週在海牙國際電影節上首映後,舉行了導演,以及一些藝術家、記者和觀衆的座談。
 
正在德國訪問的流亡詩人貝嶺先生由於艾未未去年在中國被拘留逮捕,呼籲國際社會的知識分子、藝術家關注艾未未而成爲研究艾未未思想生平的作家。他除了在德文、英文媒體發表了大量的文章訪談外,還編輯出版了《瞧 艾未未》一書。二十七號他應邀參加了電影的首映及其後的報告討論會。關於如何評價克蕾曼女士的這部電影,記者採訪了貝嶺先生。
 
貝嶺先生首先對記者說,“這個實際上是有關艾未未的最重要的紀錄片。它的名字可以翻譯成‘艾未未•永不後悔’,或者說永不屈服,永不道謙。這個電影獲得了去年美國最重要的獨立電影節的最佳紀錄片獎。這個電影已經引起國際文藝界的廣泛注意,是目前爲止關於艾未未的最重要的紀錄片。”
 
關於這部紀錄片,貝嶺先生具體評價說,“這部紀錄片兩個小時,收集了極其多的艾未未生平的資料。我看了這部紀錄片的首映後,對我來說也是一個非常難得的震撼。因爲裏面所以呈現出來的艾未未這數年來的經歷,很多細節和很多細微的部分,都不是我們一般的媒體報道所有的。像我編輯過一本《瞧 艾未未》,其中包括了他的生平、他的藝術和他的維權,而這本書都不能完全涵蓋這部電影的內容。”
 
對於拍攝者克蕾曼女士,貝嶺先生給予了高度評價。他說,“這位女生艾莉薩,她自己給自己起了一箇中國俚語式的名字,也是艾未未風格式的名字,叫做‘道歉你妹’。‘道歉你妹’和艾未未的‘草泥馬’有一種諧音式的類似的東西。她在二零零八年認識艾未未,一直跟隨他,做他的所有重要事情的隨行的攝製、錄像。她拍這個紀錄片,爲我們提供了很多難得的關於艾未未的第一手的資料。
 
她告訴我,她在整個拍攝的過程中,她一直要做到的很重要的一點,就是既要有自己的獨立見解,同時還要取得艾未未最基本的合作。她說,很多人都想做這一類的紀錄片,但是,艾未未並不是一個很有心地去讓別人跟他合作的人。”
 
關於艾未未如何看待這部紀錄片,貝嶺先生說,“最後當她把這部電影交給艾未未看了以後,艾未未對它提供了很好的評價。因爲艾未未有一個特點,如果他對一部東西滿意,他不說,那就是說明他對這個東西滿意了。如果還有一些好的評價,就說明他很喜歡這部電影。她說,她這部電影艾未未看完後在推特上說了幾句對於電影很好評的話。所以顯然這部電影是艾未未目前來說極爲滿意的一部電影。”
 
對於這部影片,貝嶺先生最後說,“當然一部獨立的電影製片人,她的電影首先是呈現一個真實的、多元的、多性格的一個人,或說她電影的傳主,而不是隻是爲了討好電影的傳主。這一點我覺得其實是很難把握的,但是我覺得她做的很不錯!”
 
以上是自由亞洲電臺特約記者天溢由德國發來的報道。




Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站