柬埔寨仍拒绝释放7名误闯边界泰国人

柬埔寨仍拒绝释放7名误闯边界的泰国人,泰国民间组织星期五举行抗议活动,要求柬埔寨立刻放人。请看本台驻马来西亚特约记者陈婷的报道
2010-12-31
电邮
评论
Share
打印


在泰国外交部营救7名误闯柬埔寨边界的泰国人失败之后,泰国民间开始酝酿一股不满柬埔寨的情绪。

一群爱国者联盟成员星期五前往柬埔寨大使馆举行抗议活动,他们要求柬方立刻释放7名泰国人。他们在现场用红漆泼洒泰国总理阿批实和柬埔寨首相洪森的照片,并焚烧假棺木,现场有大批警员维持秩序,整个示威活动最后和平结束。
 
人民联盟也分别向阿披实、联合国和柬埔寨大使馆提呈请愿书,要求各方促成无条件释放7名泰国人。他们认为,柬埔寨政府的逮捕和提控行动已经侵犯泰国的主权和藐视泰国的司法制度,而阿披实政府也没有维护国家主权以及泰国人民的自由权。

该组织也准备号召更多支持者前往7人被逮捕的边界争议地区,以测试柬埔寨军方是否会逮捕泰国民众。
 
民主党国会议员潘尼等7人,29号在泰柬边界的沙缴府巡视,准备检查当地一些边境标志,结果遭到柬埔寨军人逮捕。他们在隔天就被控上法庭,罪名是非法越界以及恶意闯入军事范围。
 
泰国外长卡实更专程飞往金边展开斡旋行动,但是柬埔寨表示,整个事件已进入司法程序,各方必须给予尊重,7名泰国人将继续被扣押以等候进一步的审讯。
 
泰国外交部承认,7人是在迷路的情况下,进入柬埔寨境内,但是没有恶意。泰国也尊重柬埔寨的司法程序,但是希望柬方尽快做出公正的裁决,外交部也为7人安排辩护律师。
 
泰国陆军司令等高官在星期五也前往具有边界争议的地区视察,并且和柬方军官举行会谈,希望能够化解误会。

泰国军方表示,目前该争议地区平静,双方也没有因为越界事件而增加军队驻守。
 
政治分析员巴温认为,国会议员越界事件使原本脆弱的泰柬关系再次紧张化,但是他相信这宗争议事件不会演变到不可收拾的地步。

他说,泰国政府会尝试控制这个事件所造成的破坏,并且透过外交途径解决问题,但是阿披实政府将面对国内民间团体的巨大压力,要求政府以更强硬的姿态和柬埔寨展开谈判。


 
以上是自由亚洲电台特约记者陈婷从吉隆坡发来的报道。


完整网站