几十名强拆户与成都市防暴队对峙6小时

据中国天网人权事务中心的信息,几十名成都市锦江区水井坊历史文化保护区强拆户星期二前往锦江区政府要求赔偿,却与成都市防暴队对峙6小时。
2011-11-15
电邮
评论
Share
打印

中国天网人权事务中心发布的消息援引知情人士的话说,星期二上午,49名锦江区水井坊强拆户前往锦江区政府办公楼前,要求解决强拆及上访遭打压等一系列问题。

上午11点,成都市防暴队抵达现场,双方对峙到下午5点半。期间,防暴队形成人墙拦截水井坊强拆户。

中国天网人权事务中心负责人、维权人士黄琦向自由亚洲电台记者做了大概介绍。

“水井坊是成都锦江区一个比较著名的区域。这个区域房屋及房地产的价格是非常高的。而地方当局按照市政府很早以前的标准跟老百姓谈拆迁补偿的问题。而按照这种方法进行补偿的话,民众的损失是非常巨大的。他们只能拿到非常非常低的实际价值的百分比(数量)。民众就持续不断地上访。一个月以前,一批人曾经组团前往北京去上访。在上访的过程当中被当局押回。被押回的路上他们受到了一系列不公正的待遇。包括有些遭到毒打,有些在车上被撞伤以后没有送医院治疗,只是打回成都。”

天网人权事务中心的消息援引水井坊维权代表黄丽的话说,星期三,他们全体81户受害者将集体前往锦江区政府,参加区长接待日。

黄丽女士在接受自由亚洲电台记者采访时,讲述了他们要求锦江区政府做出合理赔偿的具体理由。

“前期签约的群众拿了7138块钱一个平方,包括补助下来也就是一万零一点。这样补助那样补助就是一万零一点一个平方,就给我们收购了。收购以后时隔不到一年,第二年的一月份,他们又开始收购了29户人家。这29户比我们前期签约的高出几倍的价格,同样的平方,比如30个平方,连地皮前期签约的可能拿有50万,后期签约的就拿220万,相差的价格就是170万。那么我们老百姓就不答应了。”

天网人权事务中心10月22日曾报道,成都市锦江区水井坊28位访民,在中共六中全会期间到北京上访时被截访回成都后,问题一直没有得到解决。其中,维权代表黄丽等三人因在截访途中被殴打受伤住院治疗,但官方却不提供医疗费。

这些年来,中国各地因强迫拆迁导致的恶性事件频繁发生,此起彼伏。

为此,中国监察部、国土资源部、住房和城乡建设部以及国务院纠风办等4个中央部门,针对今年上半年发生的11起强制拆迁致人伤亡事件进行联合调查。

新华网9月26日的一则报道说,这11起恶性强拆事件都发生在《国有土地上房屋征收与补偿条例》于2011年1月公布实施之后。可见国家的有关条列并没有起到制止恶性强拆事件的效果。



以上是自由亚洲电台记者希望的采访报道。


评论 (1)
Share

匿名游客

我看了上述材料,我也是上访人员,我何长不也是一样,你们到百度看看视频就知道了,南通,不再是投资热土。我在北京上防时听说陈光诚的遭遇,我们3个老人就到山东省临沂市去看陈光诚,真的无法用语言表达,社会怎么这样,我没办法接受。

2011-11-15 21:52

完整网站