湖北随州被拆迁户面临死亡威胁

湖北省随州市文峰居委会六组几十户居民被迫签署拆迁协议,而三户拒绝签协议的居民的房屋即将被强拆,城管执法的人甚至以死来威胁称搞出人命,每条人命赔六万。自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道

2008.04.25 15:30 ET

大陆民生观察网星期五消息,湖北省随州市文峰居委会六组的许多居民近期被要求搬迁。据了解,这次搬迁是因为一家名为滨湖湾的房地产公司要在此进行房地产开发,文峰居委会有七十八户被要求搬迁。

星期五,本台电话采访了被拆迁户邓春华,她说她们家的房子位于高速路连接线旁,又临近国道,现正经营一家餐馆,但是政府及开发商给出的拆迁补偿安置方案,只有一种,即不管被拆迁人是否愿意,不管被拆迁人原有的房子面积是多少,都按一房换一房的比例在当地给还建房,不进行货币补偿。邓春华坚持不签字,近日,城管执法大队人员多次上门威胁,星期五是拆迁的最后期限,“现在我们在家里等着,那个执法大队的人刚才来过我家,她就说你们要拼,死一个人六万块钱,死两个12万,你们要搞你们就搞。我们不会拼的,我们搞不赢,我们让路,现在市长说了算,现在法律还没有他大,我们现在搞不赢他,我们就让步了,现在没签字的还有11户。”

报道称,文峰居委会的居民的房子大都在三层以上,面积较大,许多人希望在有一套还建房后,剩余的面积能进行货币补偿。许多居民对当局提出的拆迁补偿安置方案都表示不满。

为了达到让被拆迁人签署拆迁协议的目的,随州市政府一、两个星期来又采用了惯用的“株连”方式。文峰居委会附近有一家名为车轿厂的企业,许多居民在该厂上班。前不久签署拆迁协议期间,二、三十个在该企业上班的居民被要求签了字才能上班。还有的居民在附近一家学校上班,也被要求签了拆迁协议后再回学校。居民邓国法说:“就是在那里强制性的,你不高兴,就下岗。”

邓国法还说,拆迁不是因为公共设施,而是搞房地产开发,“田地没有了,现在要拆我们的房子,我们几家人不让他拆,拆是强制性的,不是属于政府性质,就是在这个地方搞开发,商业开发,官商勾结。”

消息称,一位叫邓泽俊的居民在被迫签了字后,连续在家躺了几天不出门,后来精神竟出现了失常状况,她动辄对人大喊大叫,现在许多人到她家安慰她,担心她“疯了”。

另一位被拆迁户易千国星期五说,他们家的房屋总面积有800 平方米,他提出不想要这么多房子,要求给一部分货币补偿,“我们这里的商品房最高能卖2000多每平方。(你们现在要求多少呢?)想要求1800左右,(他们不愿意赔钱,对不对?)要钱没有,只是房子,以后还是赔房子。”

对于房子即将面临强拆,邓春华感到很无奈,她说,“你让我们斗,我们肯定斗不赢他两三百人,我们不会跟他拼的,我们就站在这里,她又怎么搞就怎么搞,家具都在家里,还有什么都没有拿,换洗的衣服也没拿,搞得我们没有东西了,我们再漫漫的再上访,再想其他的办法。”

在本台截稿前,记者再致电邓春华,她说当天下午五点又有城管执法大队人员上门,告诉她如果再不到拆迁办签协议,星期六将进行强拆。

本台将继续关注事态的发展。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。