广州借亚运收地抗议连连 城中村民要先反腐后拆迁(视频,组图)

广州政府原定于亚运会前全面拆迁改造的城中村冼村,村民要求先查腐败再拆迁改造,数百人周日带着反腐的红帽、举着标语在广州中心地带举行了别开生面的“散步”。自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道
2010-06-14
电邮
评论
Share
打印



下载视频


据大陆人人网消息,广州天河区城中村冼村约200村民周日下午自发戴上印有“反腐”字样的红帽,打着“涉嫌贪污,公开明细帐”的标语,先是在村委大门内外静坐,再绕冼村外围的人行道一圈“散步”,队伍中有不少老人和妇女,沿途高喊 “公开物业,反对强行拆迁,打到贪官”等口号。抗议活动持续两个多小时。

图片:冼村村民周日戴上印有“反腐”字样的红帽,打着“涉嫌贪污,公开明细帐”的标语,先是在村委大门内外静坐,再绕冼村外围的人行道一圈“散步”(村民拍摄上传/记者丁小)
图片:冼村村民周日戴上印有“反腐”字样的红帽,打着“涉嫌贪污,公开明细帐”的标语,先是在村委大门内外静坐,再绕冼村外围的人行道一圈“散步”(村民拍摄上传/记者丁小) Photo: RFA

 











当地村民冼先生告诉本台周一也有这样的活动:“今天也有啊!不是一天,天天有。村民很恼火,因为集体物业,比如步行街那些商铺到底谁买下来了?收租多少钱?这些账目完全不清楚。村民分红分的很少,应该是村委自己贪了。半年以前村民开始守着一个工地不给开工,因为那个自留地村委卖出去了,告诉好像是楼盖起来以后和开发商三七分成,但村民认为不可能那么少。再有肯定就是(改造的)拆迁补偿不够了。(不满意的村民占多少?)百分之八十。”
 
据悉,自从政府去年宣布要在亚运会召开前启动对该村城中村改造的拆迁,村民担忧改造后这条城中村将成为历史,多年来累积的村委会卖地、租地的糊涂帐不了了之、追讨无门,因此要求先肃贪查账再拆迁改造。他们去年下半年集齐超过三千个签名要求罢免涉嫌专权贿选、虚报帐务、私卖土地的村委书记;公开村财务及集体资产明细账;也阻止征地手续和买卖协议存在质疑的工地开工。村民集体在村委会外静坐,甚至围绕村庄游行已经成为常态,5月31日村民还曾集体到省政府提出诉求,但没有得到正面答复,据称多次上访和抗议活动导致了最少五名村民被拘留。
 
冼先生说:“广州政府不可能查这些当官的,很大的利益关系在里面。村民想要政府压村官、政府其实也要村官压村民,肯定有很多手段,这就不用说了。”
 

图片:冼村村民周日戴上印有“反腐”字样的红帽,打着“涉嫌贪污,公开明细帐”的标语,先是在村委大门内外静坐,再绕冼村外围的人行道一圈“散步”(村民拍摄上传/记者丁小)
图片:冼村村民周日戴上印有“反腐”字样的红帽,打着“涉嫌贪污,公开明细帐”的标语,先是在村委大门内外静坐,再绕冼村外围的人行道一圈“散步”(村民拍摄上传/记者丁小) Photo: RFA












据《广州日报》报道,受到村委奖励措施的诱导,截至4月26日,已有超过900户冼村村民签订《冼村整体改造拆迁补偿安置协议》,约占总数的70%。与村民所说的80%反对大相径庭。
 
据《新快报》报道,今年广州将借亚运会之机,集中优势资源,着重抓好中心城区和亚运场馆周边及主要干道沿线“三旧”(旧城镇、旧村庄、旧厂房)项目改造,目前,猎德、林和、冼村、棠下、文冲、横沙、琶洲、花地、西塱裕安围、东漖、茶滘、杨箕、三元里、萧岗等14个“城中村”已完成改造方案的编制和审批工作,拆迁后土地将纳入全市土地供应计划统筹。
 
以亚运会名义收地的计划,去年以来引发抗争不断,广州法律维权人士唐荆陵说:“亚运会涉及到拆迁改造项目并非场馆需要,广州都会区可用土地不多了,现在可以拿来规划用的就是这些农民保留地,都在商业中心区。上次六月四号就是对这个拆迁改造不满意的村民到市政府示威,白云机场路的萧岗村。平常像天河村冼村,这些都有的,他们不去市政府,就在他们村的外围绕,其实村的外围都是商业发达地带,普通市民都会看到,对这些问题引起思考,到底是什么样的问题令这些老人家天天在那里非这样做不可?”
 
唐荆陵认为政府如拿出诚意,这些矛盾可以化解:“维权反腐所谓腐败问题,也就是拆迁补偿这些款项是否公平的分配给了大家,政府方面可能要派出有诚意和决定权的人,对村民诉求进行适当调查,大家诉求如多少得到满足,我相信问题是可以解决的。”
 
以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站