广州大学城下暴力強拆 二百人流离失所 (图)

广州当局星期三上午派出数千名人员强拆大学城200多原住民所搭建的窝棚,并声称会对村民们做出妥善安排。然而,村民们否认当局说法,并说天寒无家可归,望外界关注。自由亚洲电台驻香港特约记者心语采访报道
2009-11-25
电邮
评论
Share
打印
图片:广州大学 (网页照)
图片:广州大学 (网页照)
Photo: RFA


广州大学城数百名原住民住了6年的窝棚星期三上午被当局所派数千名拆迁人员强拆。村民向外发出短信说:"政府派数千人强拆小谷围岛上的留守村民窝棚,村民登上广东工业大学6号教学楼,打算以死抗争。本台记者接获消息后,致电其中一位村民郭伟权,他表示:“已经拆完了,把楼上要跳楼的人都要清场。”
 
记者:“你们有多少人跳楼?”
 
郭伟权:“大概三四十人吧,现在有两个老伯,八十多岁,被他们抬下来送到医院,因为已经晕倒。”
 
记者:“有没有人受伤啊?”
 
郭伟权:“那个就九十岁的可能会受伤,因为他不想走嘛,强行带走的,可能手脚会受伤。地方政府还有很多警察围住楼房,今天早上动用五千多警察,把我们从赖以栖身的祠堂都赶出来,我们的东西全被拉走。把广州市全部户警、治安、城管都调进来了,动用警车超过两百两,还有狼狗。”
 
据维基百科介绍,广州大学城位于中国广州市番禺区的小谷围岛,面积17.9平方公里。大学城总体规划建设于2003年1月正式启动,19个月后一期工程正式完工。据了解,当局由2003年以来共进行了十几次大大小小的拆迁,共六十户,200多居民受影响。2004年9月1日,第一批10所广东高校新生陆续进驻大学城。原本居住在大学城内的一些村民因为不肯接受地方政府的卖地协议,自己的房屋早已被强拆,只好搭起窝棚,一住就是6年。另一位村民郭培基表示,“现在拆掉了,刚刚拆完了。”
 
记者:“他们为什么要强拆?”
 
郭培基:“因为他们说我们不和他们合作,就要我们走,但是我们没有走,他们就强拆。没有合法征收,没有任何协议,如果他不允许我们回去住,那就在旁边树林住了。”
      
本台记者于是致电番禺区政府查询,
 
记者:广州大学城的事情,居民反映番禺区政府派了几千人拆他们住的地方,他们现在无处可去,无处可居,为什么会发生这种情况?
 
区政府官员:他们肯定有地方去,政府都有安排好的,但具体采访一下我们的宣传部。这边所有后续的政府都会安排好。
 
记者再按对方所提供电话号码打去,但电话一直无人接听。
 
虽然区政府官员表示,对这些村民们会妥善安排及处置,但一位村民告诉记者:“怎么办呢,现在在马路边睡啦,没有地方去了,睡在草上啦;又没有水喝,没有饭吃,水都被他们切断了。”
 
村民们表示,他们曾经去过北京的多个部门上访,但是由于广州大学城是广州乃至广东的政绩工程,因此村民们的抗议一直没有得到处理。 
 
 
以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。
 

完整网站