教育部发通知要求中小学生每天坚持长跑引发争议

中国教育部近日下发通知,将于今年10月26号开始展开第二届全国亿万学生阳光体育冬季长跑活动,要求中小学生每天坚持长跑,以60公里为基数,象征建国60周年。此举在网上引发争议。自由亚洲电台记者含青的采访报道

2008.10.07 10:42 ET

中国媒体报道,教育部的这项规定是为了落实国务院有关增强青少年体质意见的精神、用强身健体的实际行动迎接中华人民共和国建国60周年。冬季长跑总里程以60公里为基数,象征新中国成立60周年,到明年4月30号结束。学生每天长跑距离的参考基数是:小学生1000米,初中生1500米,高中生和高校学生2000米。这一规定出台后,教育界人士和一些家长有赞成的,也有提出质疑的。质疑包括以下几点:一是,学校操场场地有限,难以实行。二是,学生健身应根据个人情况、不应当搞一刀切。三是,体育锻炼项目多种多样,为什么一定要让学生长跑,而不是让他们选择自己感兴趣的体育项目。四是,新规定有作秀之嫌,把跑60公里与建国60周年连在一起,将学生长跑运动搞成了教育官僚的国庆献礼工程。对此,美国德克萨斯理工大学教育学院的蓝云博士表示,不管中国教育部出台这一新规定的动机如何,对学生都是件好事:

“我觉得锻炼实际上是人的生活方式的一部分,如果我们能够养成一个从小锻炼的习惯的话,真是得益匪浅,那就是他一辈子的事儿。我觉得,如果我们从小就帮学生养成每天都有一个锻炼的习惯,以后不锻炼他就会觉得不舒服,非得锻炼不可,就变成自己对自己的要求,对中国整个民族体制的改善将是一个大好事。”

但蓝云博士也认为,对规定学生一定要跑多少米,还是应当因人而异:

“不一定规定要根据年纪,因为,哪怕在同一个年级里,个人差异也是很大的。这个问题其实不难决定,因为在美国一般锻炼的地方都有,如一般心跳是百分之多少的时候实际上是在减肥,平时是70 ,如果现在是105 那就是在减肥,达到130 的话,就是在增加心脏的机制。很多科学依据可以作为我们做决定的依据,每天如果是30分钟以上或者是心跳能够达到心脏机能的规定就可以了。每个人都体制不一样,有的本来就比较强,跑2000米都不够,有些人可能跑800米就够了。所以,我觉得决定是好的,但是要有科学根据。”

在安徽合肥一所高中任教的陈老师表示,现在中小学生身体素质的状况不容乐观,他说,尽管这项规定有作秀之嫌,但有还是比没有好:

“从现在的营养条件来讲,应该是比过去好。但是,从现在的学生素质来看,体育和身体素质反而有退步的情况。所以,体育活动是个关键问题。中国跟美国不一样,中国是国家教育部,管的是一个大国,条件千差万别,所以很多都是作秀,那是不可避免的。但现在是国家教育机关统一向各个地方把指标递下来,到了地方上也会适应不了的,总而言之有比没有好。”

陈老师同时也担心,由于场地限制等问题,可能会使长跑计划无法顺利进行:

“小学里面体育场地比较小,在马路上跑会出现交通事故。还有就是毕业班初三和高三的要升学了,有的时候音体美公开就取消了,要补文化课。”

蓝云博士说,与其它体育运动项目比,跑步可能是最简单易行的锻炼方法:

“一般学校没有器材的话,长跑就是最适合的运动。长跑其实是对运动场地和运动器材要求最低的一种运动形式,有双鞋就能跑。有人不是说要漂亮吗?跑步吧。要聪明吗?跑步吧。要强壮吗?跑步吧。跑步对人的影响不光是体力方面的,也是智力方面,也是情绪方面的,所以我是非常赞成。”

不过,一些网络文章批评说,假若中国教育部门真想提高学生体质,根本不需要开展所谓全国亿万学生阳光体育冬季长跑活动,而是认真督促学校完善体育设施,加强学生的体育锻炼,减少学业压力,真正给学生更多自由成长的空间。

以上是自由亚洲电台含青的报道。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。