《零八宪章与中国变革》将出版发行

中国的一些学者在去年底联署发表了呼吁实行宪政民主的《零八宪章》,引起海内外舆论的关注,签名的人不断增加。有海外出版社为此编辑出版新书,介绍了宪章发表的背景,及其对中国改革的影响。自由亚洲电台记者希望的采访报道。
2009-05-08
电邮
评论
Share
打印

由在美国的中国信息中心编辑、劳改基金会出版的新书《零八宪章与中国变革》将于5月9号开始发行。《零八宪章》是去年12月10号由三百多名中国各界人士在《世界人权宣言》公布60周年前夕签署发表的要求进行政治改革,保障公民政治、经济及文化权利,在中国实行宪政民主的文件。《零八宪章》自发表以来,引起海内外海内外媒体的关注,已有数千人签名赞同《零八宪章》。 但是,中国官方媒体没有报道有关《零八宪章》的消息。中国各地的第一批《零八宪章》签名者中,有几十人被警方以涉嫌颠覆国家政权的罪名传唤,或拘押。有些地方当局还把《零八宪章》称为反革命组织,质问签名者为什么参加这一组织。

在美国的“中国信息中心”星期四在出版《零八宪章和中国变革》一书的声明中表示,《零八宪章》的公布和签署运动是继1989年六四以来,民间公开要求政治改革声势最大的一次民主运动。中国政府对该文件的公布如临大敌,严厉打压。参与起草与联署的人士遭传讯、抄家、他们的居住地被监视以及他们的人身自由受到限制等。宪章签署人之一、北京独立作家刘晓波被当局非法拘押,至今没有自由。《零八宪章与中国变革》收集了从2008年12月到2009年4月底关于《零八宪章》及其对中国民主运动的影响的文章。旅美社会学者刘晓竹先生对《零八宪章》表述了这样的看法:

“《零八宪章》首先不是一个孤立的现象,它是承前启后的一个传承。前面继承了从五四以来知识分子要求独立、要求自由民主的追求。第二,它也是改革开放的自然逻辑延伸。也就是说,中国的经济现代化以后,还要面临着社会、政治的现代化。其次,它还是六四的延伸,六四运动提出的反腐败,要求民主。《零八宪章》还是一个纲领性的文件,因为这十九条言简意赅,概括了全体中国人的核心诉求:要法制、要人权、要自由、要民主。这些东西,没有什么大道理,而且所有人都支持。正因为此,当局非常害怕。所以,千方百计要压制它,甚至打击报复起草和签署《零八宪章》的那些志士仁人。”

旅居法国的《中国劳工通讯》住法国代表蔡崇国先生就《零八宪章》表示:

“在二十年前,中国的社会精英们、年轻的知识分子要求政府推进政治改革而进行对话,今天这种要求还在。但是,主要是社会各个阶层他们通过行动、自己的写作,在实际上去发展和创建公民社会。这么一种根本的转变,行动方式的转变,诉求的转变,在《零八宪章》集中地体现出来。所以,这个宪章具体地体现了我们要依靠自己的行动建立起中国的公民社会,要使中国社会和国家区别开来。这个转变是非常重要的。”

旅美中国作家《北京之春》主编胡平先生认为:

“当然,我觉得它是有很深远意义的文献。一方面它相当完整地阐述了我们的一些基本理念。另外,由它引起的这么一个广泛的签名运动,实际上也是一种动,也是在现阶段中国这种情况之下,能让更多的人参与推进宪政民主的运动。下面我们需要做的就是继续把它推广,征集更多的人来签名。”

《零八宪章》在 "基本理念"一节中,重申"自由" 、"人权"、"平等"、"共和"、"民主"和"宪政"等理念,强调:公民应成为真正的国家主人,希望所有的中国公民都积极参与公民运动,共同推动中国社会的伟大变革,早日将中国建成一个自由、民主、宪政的国家,实现国人百余年来锲而不舍的追求与梦想。

以上是自由亚洲电台记者希望的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站